【記者會】520即將就職賴清德將是台灣第一位白袍總統,北中南民團籲請「癌症死亡減三分之一」,從空污重災區的中南部優先;環境部依循世衛新指引,升級加嚴PM2.5及PM10管制標準,莫讓年均值12µg/m3、日均值35µg/m3淪為放棄北北基PM2.5管控的合法殺人標準。

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/05/16

時間:2024年5月16日(週四) 10:00  地點:立法院中興樓103室

          空品標準修正草案體檢記者會之二:PM2.5 & PM10

 

主題:520即將就職賴清德將是台灣第一位白袍總統,北中南民團籲請「癌症死亡減三分之一」,從空污重災區的中南部優先;環境部依循世衛新指引,升級加嚴PM2.5及PM10管制標準,莫讓年均值12µg/m3、日均值35µg/m3淪為放棄北北基PM2.5管控的合法殺人標準。

 

PM2.5年均值5µg/m3以下 低於WHO也致命?  

美國環保署剛下架的12µg/m3  哪是台灣人最大健康效益?

 

520新政府未開張 環境部+衛福部提前淪為經濟部小弟?  

2024國衛院 =背書愿? 對撞打臉2018年國衛院

 

喊話白袍總統賴清德 

癌症死亡減三分之一 PM2.5升級加嚴是第一健康解方

 

說明:

環境部四月底預告空品標準修正草案內容,最大空污殺手PM2.5管制標準至今延宕12年後,才要啓動二次加嚴為年均值12µg/m3,竟是倒退嚕到了比2011年醫師團體、學者、在野民代連袂呼籲的10µg/m3還寬鬆。

世界衛生組織(WHO)因應低濃度、短期暴露也會致死的嚴峻醫學發現,2021年大幅加嚴PM2.5年均值為5µg/m3、日均值25µg/m3,盼可保護世人健康。然而我們將在記者會上揭露,最新國際醫學研究證實,PM2.5年均值低於世衛五微克也會致死,每年增加可觀的全球早逝人口...。

今年二月美國環保署拍板定案將該國PM2.5管制年均值從12µg/m3下修加嚴為9µg/m3,理由是當今科學證據顯示,12µg/m3管制標準歷年來也讓美國人付出了慘重的早逝代價和空污GDP損失,不足以保護人民健康。

反觀我國環境部卻有大氣司長自吹自擂同樣過時的管制標準(12µg/m3)「PM2.5就是全亞洲最嚴格的,比日本、韓國都還要嚴格,...」而無視今年三月國際IQAir評比全球前百大PM2.5霾都有99座都坐落在管制落後的亞洲,連東亞空品較佳的日本,也因PM2.5付出了不菲的國民早逝代價。

我們肯定國衛院長期本土研究揭露PM2.5等有害空氣汙染物對全民的重大健康危害。然而北中南環團不滿,環境部於本週一找來衛生福利部及國家衛生研究院共同召開記者會,疑似是在為受到外界質疑的預告空品標準修正草案進行政策"背書"?國家環境醫學研究所成員表示,研究顯示,當PM2.5減量到12.5μg/m3時,減量所付出的經濟成本,與改善的健康成本大致相當,可以達到最大效益...。

台健空盟及彰醫盟訝異國衛院這份報告建議"對撞打臉"「政府應對 PM2.5之標準值定期檢討並修訂,長程目標建議下降至日平均 25 µg/m3 ,年平均10µg/m3」的2018年自家研究結論和政策建議,更是和其關注空污對健康危害的本土研究發現,以及新近國際公衛警訊相違逆。難道環境部和衛福部在520新政府將上任的前一週,提前自我矮化為經濟部轄下小弟的環境局、衛福局,2024國衛院恐淪為"背書愿"?

台大研究上週甫揭露新癌王肺(腺)癌的發生和吸入空污有關,台健空盟和彰醫盟等更加憂心忡忡,國際醫學研究已陸續證實,所有癌症的罹患,(一定比率)都和PM2.5有關。

PM2.5也可能是肝癌、腦癌、乳癌、腸胃道癌、攝護腺癌、膀胱癌和兒童癌症等的元凶?PM2.5的短期暴露也會加速奪走肺(腺)癌患者性命?關注空品標準的第二發記者會上,我們將引證:環境部空品標準修正草案預告的PM2.5年均值12µg/m,等同於將放棄數百萬人口北北基的後續管控,也是助長PM2.5持續合法殺人的粉飾太平標準;35µg/m更是"萬年"合法殺人的PM2.5日均值標準。

520即將就職的準總統賴清德,令國人期待是台灣第一位白袍醫師的國家領導人。我們肯定賴清德在不久前提出了2030年達標「癌症死亡減三分之一」的上位治國願景,然而若要具體實現這項重大國民健康允諾,上任第一步就應魄力退案環境部拼裝車式的空品標準修正草案,轉向系統依循世衛新指引,以保護國人健康為優先,雄心勃勃升級加嚴還在畫地自限的PM2.5及PM10管制標準...。

 

出席代表:                                                                                                                                                                   

台灣健康空氣行動聯盟執行長 楊澤民博士

彰化縣醫療界聯盟理事長 彰化基督教醫院兒童腎臟科主任 錢建文醫師(線上)

台灣蠻野心足生態協會 專任律師 蔡雅瑩

六輕污染傷害聯合求償自救會會長 黃源河教授

台中市爭好氣聯盟 執行長 岳祥文(線上)

台灣健康空氣行動聯盟研究員 趙慧琳

南部反空污大聯盟總召 黃秀菊(線上) 

高雄健康空氣行動聯盟理事長 黃義英 (線上)

守護外木山行動小組代表 陳映潔

工作傷害受害人協會專員 賀光卍 

工作傷害受害人協會常務監事游其文

RCA員工關懷協會理事長 杜津珠

RCA員工關懷協會 常務監事 劉荷雲

RCA員工關懷協會 理事 葉貴英

 RCA員工關懷協會 理事 黃素英

 

活動日期: 
2024/05/16

臉書討論