【記者會】法規漏洞財團鑽,環評失靈沒把關
豐坪溪水力開發(世豐電力)訴訟案

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/05/15
資料來源: 


1999年豐坪溪水力開發計畫(世豐電力)通過二階環評,但2005年因違反《環境影響評估法》(以下簡稱環評法)被勒令停工後,2009年通過「環境現況差異分析」(以下簡稱環現差)審查後,再次準備復工,但因公司經營問題,2013年再次停工。直到2019年被正崴集團收購,期間堰壩與電廠主體工程長達7年以上的停工,已逾越《環評法》16-1條規定3年重新評估時限。地球公民基金會與卓溪鄉太平部落族人施建民於2021年8月對豐坪溪水力開發案(世豐電力)提出環評法訴訟。

 

 

台北高等行政法院於4月30日宣判地球公民基金會與部落族人敗訴,停工多年的世豐電力,不需要再進行任何環境評估程序,可以依據15年前(2009年)通過的審查結論與因應對策,在豐坪溪攔水建壩。儘管當地的水文資料以及世豐電力的監測資料顯示了豐坪溪流域的環境與過往相比在統計上有顯著差異,但法院仍然認為無顯著重大變化,凸顯環境現況資訊與司法認知的落差,更反映環境部怠惰而不監督的行政態度。而判決書的內容則指出了環評法制存有漏洞,讓環境變異與影響風險難以透過當前的制度得到應有的把關。

 

委任律師羅惠馨將陳述關於本案的法律見解,以及當前《環評法》無能為力之處。來自太平部落的族人施建民( Lucas Sunavan )將說明,為何部落希望多次轉手的世豐電力能夠再次進行「環現差」。除了透過分析環境資料揭示環境變異外,台灣河溪網秘書長鄒明軒將揭露,世豐電力所承諾的基流量無益於豐坪溪當前的環境所需。最後由地球公民副執行長黃斐悅總結當前環評制度,對於把關陳年舊案的漏洞,並呼籲新內閣-環境部儘速檢討修法。
 

◎時間:2024年05月16日(四)AM10:00~10:30

◎地點:地球公民基金會 臺北辦公室 (捷運:善導寺 6號出口)

                              台北市中正區北平東路28號9樓之2

◎主持:地球公民基金會 副執行長 黃靖庭

◎發言:法律扶助基金會原住民族中心 羅惠馨 律師

   花蓮縣卓溪鄉太平部落族人 施建民 Lucas Sunavan

               地球公民基金會議題部專員 梁聖岳

   台灣河溪網協會秘書長 鄒明軒 

   地球公民基金會副執行長 黃斐悅

活動日期: 
2024/05/16

臉書討論