【記者會】賴政府將上任 轉型正義應「大步向前」
民間推動轉型正義團體聯合聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/05/15

記者會時間:2024年 5 月16日(四)上午09:00
記者會地點:立法院中興大樓一樓103會議室

2023年2月28日,蔡英文總統在白色恐怖政治受難者家屬面前承諾,將盡力於當年完成轉型正義法制工程。然而至2023年底立法委員第十屆任期將至時,同一時期於行政院審峻的轉型正義法案除《政治檔案條例》、《國家機密保護法》通過修法以外,重要的《國家推動轉型正義法》、《不義遺址保存條例》等院版草案,卻為未送交立法院審議。選後迄今,有關轉型正義相關法案遲未於任期內送立法院之原因,依然未置一詞。對於長期投入轉型正義工作的公務員、研究者、民間團體、支持落實轉型正義政策的民意來說,令人遺憾。

在轉型正義工作中,還原歷史真相、識別及處置加害者、保存不義遺址、平復司法與行政不公、對政治受難者的賠償及創傷療癒等,都是無法等待且禁不起蹉跎的重要工作。然而,回顧過去八年間,轉型正義工作的政府規劃與執行成果與社會期待存在明顯落差。 

在2024年總統大選後,民進黨未取得立法院多數席次,確實使行政院版草案推動立法的難度更甚以往,本屆立法院開議至今,轉型正義法案依舊銷聲匿跡。新任總統就職在即,轉型正義作為院級重要政策,執政團隊理應公開說明未來四年任內法制化及相關業務規劃,大步向前。切勿以立法院席次未過半等政治局勢為理由,放棄積極推展轉型正義業務、或作為轉型正義法制裹足不前的藉口。 
 台灣永社、台灣共生青年協會等關注轉型正義的團體共同呼籲賴政府就職前應公開回應及承諾: 
1. 四年內應完成轉型正義法制化
2. 承諾促轉業務之重要會議資訊及成果檢討等資訊公開
3. 提高促轉基金於民間可近用性、強化公私協力
4. 落實不待修法可先行業務

已連署團體: 台灣永社、台灣教授協會、台灣人權促進會、台灣制憲基金會、台灣國、台灣二二八關懷總會、台灣和平草根聯盟、台灣經濟民主連合、台灣新世紀文教基金會、新台灣和平基金會、亞洲公共文化協會、台南社區大學、南方社會力聯盟、社團法人監所關注小組、陳文成博士紀念基金會、 ( 持續新增中 )

出席團體代表:(依筆畫排序)
王曦(台灣人權促進會副秘書長)
李川信(台灣社社長)
潘威佑(台灣教師聯盟副理事長)
林志鴻(台灣獨立建國聯盟台北市分部副召集人)
莊豐嘉(新台灣和平基金會執行長)
曾建元 ( 公民監督國會聯盟理事長)
陳俐甫(台灣教授協會會長)
陳彩仁(台灣客社社長)
張雅琳  ( 立法委員)
黃哲彥(台灣基督長老教會總會牧師、研發中心主任)
黃慧瑜 (台灣永社副主任)
蔡喩安(台灣共生青年協會理事長)
劉璐娜   ( 鄭南榕基金會執行長)

臉書討論