【新聞稿】讓更多人獲得極需的醫療檢測:無國界醫生全球請願,要求藥廠降價

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/05/15
資料來源: 

無國界醫生要求檢測設備商賽沛(Cepheid)母公司美國丹納赫集團(Danaher),將出售到中低收入國家的「GeneXpert」醫學檢測價格降至五美元,讓需要這些醫療資源的民眾獲得合理售價並得到適切治療。無國界醫生呼籲,我們需要更多人加入「五元行動」的連署,為更多人爭取到合理且急需的醫療檢測。自2019年以來,無國界醫生一直呼籲 賽沛和丹納赫集團把可檢驗多種傳染病檢測設備GeneXpert,將其檢測價格降低至5美元,勿使用救命醫學牟取暴利,讓更多中低收入國家可獲得適切資源與治療。

 

無國界醫生與夥伴在檢測設備公司丹納赫集團門外抗議,要求將檢測價格降至每劑五美元。

今年3月24日的世界結核病日前夕,無國界醫生和一群全球健康行動推手,一同到診斷設備製造商賽沛(Cepheid)的母公司美國丹納赫集團(Danaher)總部外抗議,要求他們將所有出售到中低收入國家的檢測設備「GeneXpert」醫學檢驗價格降至五美元。GeneXpert能檢測出結核病、愛滋病、肝炎、性傳播疾病和伊波拉等疾病,而檢測是讓病人接受治療和防止傳染病傳播的第一步。除了抗議行動之外,針對賽沛和丹納赫的全球聯署也同時展開。「五元行動」聯盟由全球150個組織組成,包括無國界醫生、健康夥伴組織(Partners in Health)和治療行動組(Treatment Action Group)等組織。

 

讓更多人獲得極需的醫療檢測,加入無國界醫生的全球聯署!

無國界醫生(美國)全球健康運動主任漢娜.達羅爾(Hanna Darroll)表示:「我們要求停止用救命醫學檢測牟取暴利。丹納赫和賽沛已獲得至少 2.52 億美元的公共資金來研發這些檢測,但倒過來定立高昂價格,意味數百萬中低收入國家民眾既得不到適切診斷、也得不到活命所需的治療。我們的研究發現,即使丹納赫將每劑檢測的價格定於五美元,仍能獲得豐厚利潤,因此我們想告訴賽沛和丹納赫:是時候把測試價格降至五美元了!

 

無國界醫生於 2019 年發表研究,以賽沛和丹納赫的銷售量估算,即使把 GeneXpert 檢測盒售價調低至五美元,仍然有利可圖。為了回應去年9月「五元行動」聯盟和關注結核病的行動者在網上施加的壓力,丹納赫宣布將結核病的檢測價格從十美元降至八美元,踏出重要一步。公司同時宣布,每年會由一個國際認可的第三方機構驗證產品的實際生產成本,並相應調整定價,但目前仍未有這方面的詳細資料。據「全球基金」(Global Fund)指出,此次降價呼籲若能成功,預計每年可節省3,200萬美元,每年可額外購買360萬份檢測劑,讓更多的結核病感染者得到及時的診斷和治療,從而拯救更多生命。然而,賽沛和丹納赫將用來診斷最致命的結核病類型「廣泛抗藥性結核病」、愛滋病和肝炎的檢測劑定價在15美元,性傳播疾染病檢測劑定價為16-19美元;伊波拉檢測劑定價20美元,費用比起賽沛和丹納赫的估計每劑成本5美元,高出200%到400%。

 

無國界醫生「病者有其藥」(Access Campaign)專案經理沙隆尼.弗魯艾豪夫(Saloni Fruehauf)說:「丹納赫一邊出售包括GeneXpert在內產品的收入,每年賺取數百億美元;另一邊,需要這些檢測作診斷和展開治療的人,卻因為售價太貴而無法獲得,情況毫不合理。我們許多人都記得,在2019新冠肺炎(COVID-19)疫情大流行期間,無法得到關鍵醫學檢測以得知自己是否受感染、能否恢復工作和活動的恐懼感。我們呼籲所有無國界醫生支持者,以及希望結束這種致命謀利行為的人,加入我們的聯署,一同呼籲各企業做正確的事,把中低收入國家的檢測費用降至五美元。」

 

GeneXpert在我們的照護地點是一種非常重要的檢測,這些照護地點緊鄰人們生活的地方,但很多是都沒有實驗室。 GeneXpert 可以用作診斷曝露於愛滋病毒風險的新生兒是否受到感染,但現在這些新生兒中一半的比例,都不是使用GeneXpert等世界衛生組織(WHO)推薦的檢測方式。 GeneXpert 同時可以檢測C型肝炎病毒,對感染者至關重要,因為現在只要被診斷出來,就有方法能治療。另外,GeneXpert 還可以診斷各種性傳播疾病和伊波拉病毒,且在檢測結核病及抗藥結核病也有突破。不過即使如此,能夠使用 GeneXpert 的人仍然太少。

 

無國界醫生在巴基斯坦的醫療統籌穆罕默德.舒艾布(Muhammad Shoaib)醫生說:「GeneXpert對檢測抗藥結核病來說是一項革命性的技術。以往我們需要把樣本送到遙遠的地區實驗室,等候培養過程,測試可能需要長達三個月,但GeneXpert可以在幾小時內得到結果。但能使用到GeneXpert快速檢測的人遠遠不夠,價格昂貴是主因。以巴基斯坦為例,每年約有15,000件抗藥結核病個案,但只有3,500件記錄,顯示需要檢測的人數和實際接受檢測的人數存在巨大差距。對結核病的資金減少,我們急需更多可負擔的檢測。」

 

2022年,通報WHO的結核病感染者中,有62%的人無法接受如GeneXpert等WHO推薦的快速分子診斷檢測,只能使用已有過百年歷史的痰液檢驗,或單靠評估臨床症狀,而非透過檢測進行診斷。舒艾布醫生說:「曾經有一名患有抗藥結核病的11歲男孩,在來到我們診所求醫前,四年內被誤診兩次並接受治療,但始終未痊癒。我們立即為他進行正確的檢測,給予有效的治療,現在他已經重返校園。作為醫生,最重要是為包括兒童在內的病人診斷、並盡快給予正確的結核病治療,保障他們的健康,也防止結核病傳染給他們身邊的人」。

 

無國界醫生每年購買價值200多萬美元的 GeneXpert 檢測試劑,用在約 70 個國家的醫療專案。

 

關於「五元行動」:

To the CEO of Danaher, Rainer Blair and President of Cepheid, Vitor Rocha


關於無國界醫生執行傳染病篩檢的專案:

臉書討論