【會後稿】呼籲民進黨政府登太平島保主權、護漁權記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/05/15
資料來源: 

近日南海爭端急遽上升,臺灣社會這個時刻特別需要政府公開明朗地宣示我國對太平島及南海諸島的主權,以捍衛台灣的主權與保障在南海作業的漁民的安全與經濟利益。

2016年7月國際海洋法法庭在中國大陸拒絕參加仲裁的情況下通過南海仲裁案,這件充滿瑕疵的仲裁案否定國際社會曾經承認的南海九段線(台灣稱之為十一段線)的傳統中國漁民所擁有的歷史性權利,並且認定太平島是礁不是島。當時南海仲裁案除了引起中國大陸與美國、菲律賓關係緊張外,在台灣島內也是民怨沸騰。一些民間團體立即成立南海行動聯盟,以維護我國對太平島的主權與漁權,並呼應東港、小琉球的漁民心聲,他們組織漁船前往太平島宣示,並取回當地的淡水,證明太平島是島不是礁。

「南海行動聯盟」召集人黃德北主持記者會時表示,南海仲裁引起中國大陸與美國、菲律賓關係緊張,台灣內部也民怨沸騰;如今菲律賓總統小馬可仕上任後開放美軍建立更多軍事基地,南海重新出現緊張情勢。此時應該重新站出來,主權是所有民族國家最高原則。黃德北呼籲用共用資源的方式化解對立避免戰爭爆發,民進黨政府應表達捍衛主權的決心。今天如果再不站出來,南海的權益也會不斷流失!

釣魚台教育協會常務理事陳美霞從漁民的角度切入,高喊沒有主權就沒有漁權!從釣魚台教育協會長年與漁民的合作經驗出發,台灣漁民就是因為主權問題受盡欺淩,包括釣魚台、沖之鳥礁、太平島等例子是由於主權不清楚,日本公務船騷擾驅離扣押逮捕罰款,種種數不盡的欺淩。假如沒有確定主權,漁民的權益一定會受到很大的損害!要求政府對太平島的主權要正式且大聲地提出,我們的漁民才安心。

新國際社會理論與實踐中心召集人林深靖對賴清德總統喊話,林深靖取出貼有「保祖產、護主權」標籤的水瓶,是2016年東港和小琉球漁民組織船隊到太平島取回來的淡水,證明太平島並非岩礁。林深靖表示再過幾天,520賴清德即將上任,要敬告新總統,「信賴台灣」是賴清德的競選口號,太平島則是信賴台灣的關鍵。我國是擁有太平島主權、有南海想像、重視漁民權利的!但是我們若能看透民進黨的話術,就知道民進黨並沒有要維護太平島這個祖產,只對美國日本唯命是從,這樣的政府就是軟骨的政府。

農運詩人、釣魚台教育協會常務理事詹澈提出兩岸合作的看法,他說,現在國際情勢、台海、南海、東海都處於緊張狀態,美國在東海、台海戰略使不上力,現在就剩南海、菲律賓。菲律賓被控制在美國手裡,現在關鍵是,我國的立場怎麼樣?如果台灣和大陸很堅定11段線和9段線有其歷史傳承及淵源,菲律賓也站不住腳。因此兩岸在南海議題上是可以合作的,這包括資源開發、成立兩岸和平示範區。

曾在2016年予以登太平島行動大力支持的國民黨立法委員蘇清泉則說明,中華民國保有南沙太平島已有74年,從1950年到現在從無間斷,他說他實在搞不清楚民進黨到底在怕什麼。他又說2016年南海仲裁案是胡說八道,因此漁民憤而組織船隊登太平島。但是蘇委員說當時漁民登島行動也產生後遺症,這些漁民到現在都還受到民進黨政府的迫害,相當荒謬。他說國民黨即將在18日登太平島,希望南海周邊問題用協商代替對抗,共用資源。蘇委員並表示全力支持漁民的行動、支持各國航行權和無害通過,政府應該宣示主權,這關係到漁權,兩百海浬經濟海域是很清楚的,不應該放棄。

各團體最後齊聲喊出口號:「要主權、要尊嚴」、「保祖產、護漁權」、「正視聽,向前行;衛南海,登太平。」表達南海行動聯盟拒絕承認具有西方霸權意識的南海仲裁結果,拒絕讓台灣漁民成為國際政治角力下的犧牲品。

臉書討論