【記者會】車諾比核電災變38週年記者會—記取核災殷鑑 打造非核台灣

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/04/25

l  時間:2024年4月26日(五)10:10-11:00

l  地點:立法院中興大樓101會議室

l  主辦:台灣環境保護聯盟

l  主持人:葉國樑(台灣環境保護聯盟會長)

l  出席者:

葉國樑(台灣環境保護聯盟會長)

施信民(台灣環境保護聯盟創會會長)

陳曼麗(主婦聯盟環境保護基金會前董事長)

吳欣岱(台灣基進秘書長)

林正原(綠色公民行動聯盟研究員)

楊木火(拆核四促進會總幹事)

l  記者會流程:

一、開場:介紹與會者、合影、呼口號

二、38年前:車諾比核電災變,持續記取核災殷鑑

三、老舊不安全核電廠不應延役的原因

三、10年前的街頭:「人民做主,停建核四」立法院前靜坐聲援行動

四、10年後的立院:擁核立委帶來的風險與亂象,

並公告其名單以及未來反制行動

五、10週年行動預告:全國廢核行動平台「427反核電延役行動十週年」

六、開放記者提問

1986年4月26日車諾比核電廠發生重大核災事件,大量輻射外洩,污染廣大面積的土地,造成人民傷亡、健康影響,週邊城市被遺棄,歐洲各國也受到輻射影響。核災過後,環盟教授曾於1996年與時任立委、議員等人同赴車諾比考察實地了解災區狀況。此一人類史上最嚴重的核電災變,對國際及台灣的核能政策皆有著深遠影響。這也讓台灣在20多年前朝野達成邁向非核家園目標的共識。

不論從地震與斷層、地狹人稠、花費成本、核廢料處理等各方面條件來看,台灣老舊核電廠繼續延役的必要性及適切性都不存在。十年前(2014年)環盟的眾多教授曾在立法院前靜坐,為的是聲援前民進黨主席林義雄先生禁食要求停建核四;馬政府當時決定核四停工封存。2021全民公投反對重啟核四。

政府封存核四十年後(2024年),我們仍須面對在立法院內擁護核電的立委及其草率的擁護核電延役的修法提案。我們將在十週年之際重回街頭倡議「反對危險老舊核電延役」。未來對擁核立委,以及不為人民把關的立委,我們也將盡力溝通,若他們一意孤行,我們會考慮採取包括罷免的反制手段。

今年4月26日是車諾比核災38週年,環盟將在此日召開記者會,邀集環保團體、政黨等意見領袖發表看法,期盼社會各界共同「記取核災殷鑑、打造非核台灣」。邀請記者朋友前來採訪報導。

活動日期: 
2024/04/26

臉書討論