【記者會】給新勞動部長出考題
職災家庭的需求與照顧,妳要如何解決?
428國際工殤日行動記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/04/25

記者會時間:2024年4月26日(五)上午10:00(9:30集合)

記者會地點:立法院群賢樓

說明:行政院準院長卓榮泰,於四月十九日公布新的勞動部長將由何佩珊出任,引起工運界一片罵聲,罵她是勞基法修惡的打手之一!再者,在媒體報導中,看到何部長要大家放心『只要政府在,勞保就不會倒!』,彷彿勞工只關心錢一樣!我們工傷協會要問,勞工們在職場上的安全與健康呢?有錢沒命花有用嗎!因此,我們要問何部長,你未來將提出的職業安全與衛生(健康)政策是什麼呢?

再過兩天就是國際工殤日,全球有一百多個國家,在這一天追悼工作死亡的勞工,期能保護在職場上勞工的安全與健康,避免掉落到職災的深淵之中!

據勞保1980~2023年間的職災給付總計,職災死亡高達兩萬兩千六十七人,失能為十五萬八千八百二十二人,代表這期間造成了十八萬零八百八十九個的『職災家庭!』,但有人關心他們現在的生活狀況嗎?

今天來告訴社會及立法院,這些家庭後來怎麼了?在生活、就業、長期照顧上,他們面對什麼問題呢?最後,希望來聲援的立法委員,能安排與新任勞動部何部長討論如何解決的方案?這是我們工傷團體,給勞動部長第一個職業災害考題!

當天會有多位職災勞工現身說法(過勞勞工、老礦工、RCA罹癌勞工、桃捷工人、職災往者家屬、第一線護理人員等)

新 聞 稿

據勞保1980~2023年間總計,職災死亡高達兩萬兩千六十七人,失能為十五萬八千八百二十二人,代表這期間造成了十八萬零八百八十九個的『職災家庭!』,但有人關心他們現在的生活狀況嗎?

2022年5月1日職業災害勞工保護及保險法上路,雖對於立法後發生職業災害的勞工多了一些照顧,如失能年金、家屬年金、醫療看護補助、失能照顧補助、職能復健津貼、退保後確診職業病照顧等等,根據工傷協會這半年的調查發現,新法前發生的RCA前職業病員工、老礦工、過勞勞工、電擊失能員工、職災往者家屬等,都沒有獲得任何新法的照顧,致使生活照顧、就業困難、經濟上、醫療上、心理上,持續惡化中,我們不禁要問,難道我們是新法孤兒嗎?

 因此,在4月28日國際工殤日前夕,工傷協會帶領這些新法孤兒,來到立法院請立委幫忙討個公道!

工傷協會這半年的調查發現問題如下:

1.       職災亡者單親家庭關懷與照顧問題:曹女士的先生,因在工地施作油漆工程墜落往生,當時還有一個國小女兒,現在已成年出外工作,無法照顧她。現在已六十六歲,持續在從事低薪清潔業,長期有慢性病,時常跌倒,成為工傷協會長期關懷對象,吃的也都是不健康的外食,這樣的慢性自殺,不是我們所樂見的!

2.       前中油潛水夫工人孤獨死:四月十六日54歲朱員租處傳出異味,房東到場處理,發現朱員躺在床上身亡,一半的臉已長滿蛆,令姊姊感到傷痛!我們不禁要問,朱員為了台灣的能源安全維修海底油管18年,最後罹患潛水夫病,又病發職業性心臟病,經過多年法院判決,潛水夫病勝訴,最嚴重的職業心臟病敗訴,導致判決過後所獲得金額不多無法照顧自己身體,工作也被中油以契約到期非法解僱,之後因身體問題也無法找到工作,只能承接一些少錢少勞動的工作勉強過活!也因工傷問題與妻子離婚,加上經濟入不敷出,無法繳房貸,最終房子也沒有了,與姊姊、弟弟也很少主動來往,最後自己一個人租屋獨居,是工傷協會關注的個案之一,在2月底時住院,本會進行關懷,提供慰問金,因本會無法提供密集關懷,導致他最後孤獨而死!

3.       感電工人的家庭負擔:陳員十六歲就因工作感電,導致雙手截肢,長期需要家人照顧,他不禁感概的說:雇主只提供一次性買斷慰問金之後,都是家人及太太在負責,我後續的照顧,現在新法上路,我沒有失能年金、醫療看護補助、失能照顧補助等等法規上的保障,這樣公平嗎?為什麼之後的職災家庭有得照顧,而我們家就沒有呢!另一名桃捷感電工人曾員表示:現在大家在享用桃捷時,有人會在乎的如何重建失能生活嗎?

4.       RCA職業性癌症醫療照顧問題:雖然我們打贏官司了,我們現在看病還是得用健保而不是雇主繳的職業災害保險費,看病仍舊是自付額?生病還要找自己家人照顧,新法的各項給付,我們都無法使用,這樣公平嗎?

5.       老礦工的醫療與生活照顧:周老礦工說,得到塵肺症是一個很痛苦的發病過程,如同時時刻刻在溺水吸不到空氣,抱著空氣瓶求生,但,勞保只給一次性失能給付後就不管了,之後的醫療、生活費用的支出,是希望我們自生自滅!這樣對嗎?

6.       還有過勞工人的長照問題控訴:聲寶公司前業務郭員因超時工作與壓力,導致過勞腦溢血重度失能,當年才34歲,之後在家由媽媽照顧十年,因媽媽年紀大決定到政府委託的機構照顧,這才減緩的家裡長照的壓力,機構也接手照顧十年有了,但,賠償金、自身存款、媽媽的儲蓄等等,也都用完了,現在郭員想積極就業或創業,新法上路,他也沒得到任何幫助?加上現在所用社會救助資源、健保就醫資源,哪一個是當初公司出的呢?這不是讓公司盜取國家與社會資源嘛?

當天現場還會有其他職災勞工與家屬控訴….

最後,我們希望三黨團可以接受我們陳情,要求行政院勞動部來立法院提出解決方案,本會可以參與討論並提供意見,來為台灣十八萬多的工殤家庭創造有尊嚴的職災照顧!

活動日期: 
2024/04/26

臉書討論