【新聞稿】2024五一行動聯盟422行前記者會新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/04/22
資料來源: 

五一勞動節是全世界勞工的節日,台灣勞工也將在這一天走上街頭、表達訴求。由數十個工會及NGO團體發起的「五一行動聯盟」今(4/22)天舉辦記者會,宣布今年五一主訴求為「連續執政無蜜月,國會修法挺勞權」,在適逢《勞動基準法》實施40周年之時,提出攸關勞動權益及勞工保障的修法要求及建議,讓台灣擺脫「過勞之島」、「功德之島」,並公佈遊行路線及流程。

民進黨邁入第三屆執政,施政沒有新官上任的蜜月期,要立即接受人民的檢視與勞工的監督。勞工也要求,立法院的藍、綠、白三個政黨,應以行動支持勞工。

2024五一遊行總領隊,由全國最大自主工會聯合組織全國產業總工會理事長江健興擔任,總指揮則由工鬥團體、新竹縣產業總工會理事長劉興德擔任。

選前承諾選後立即兌現

江健興表示,雖然總統當選人賴清德尚未正式上任,但民進黨政府為連續執政,賴清德曾任行政院長及副總統,不應有施政空窗,應立即兌現選前承諾,提出具體有效的政策措施,讓經濟成長的果實合理分配至勞工,使薪資普遍成長,並確保勞工老年經濟安全。

另外,在國會三黨不過半下,各黨皆應落實對勞工的承諾,完善各項保障勞工的法律。例如國民黨總統候選人侯友宜提出每年撥補勞保年金一千億元入法、要修改三大法令以保障企業併購勞工權益,以及行憲紀念日、勞動節全國放假一天;民眾黨候選人柯文哲主張公務員組工會等。

江健興指出,五一聯盟今年發起五一遊行,將列舉加薪、保障工作權益、升級集體勞資關係、保障退休權益與解決醫護血汗等五大訴求方向,向國會提出具體的修法建議書,要求政府正視廣大勞動者心聲,並請三黨儘速依聯盟訴求提出修法草案,以改善日益惡化的勞動環境。

因此,今年遊行將從總統府前、凱達格蘭大道出發,要求賴政府尊重勞工權益、重視勞工訴求;遊行終點則在立法院,呼籲三黨有所作為。

聯盟在記者會中進行行動展演,由總領隊及參與團體手舉維修工具與房屋道具,象徵勞工要求實施40年的《勞基法》以及相關勞動法令應修繕/善。

勞動法令修善不修惡

準總統賴清德選前選後皆曾表示將再修勞基法,但賴清德以及新任的勞動部長何佩珊,皆曾主導讓勞工更加過勞的「勞基法修惡」,讓勞工團體倍感危機及威脅。

「勞基法修惡、鬆綁七休一的事件,我們記憶猶新,」江健興指出,確實隨著科技進步及社會多元,勞動態樣更複雜,須要有足夠的機制跟制度來因應,但勞基法保障勞工權益的基本精神不能改變,不能讓勞工成為砧板上的魚肉,只為讓資方彈性無限大及獲利最大化。過去的惡行會不會重演,這是我們對賴政府最大的憂心與質疑。

至於勞工最關心的仍是薪資與退休問題,江健興表示,低薪過勞,勞保財務困窘,勞退提繳率過低等,都是長久以來難解的問題,期待賴政府與各政黨,拿出魄力,建立福國利民的政策制度,讓經濟可以包容式成長,減少貧富差距,實現世代正義與公正轉型。

聯盟再次強烈表達,勞動法令應該進行的是應修繕/善。新政府和三黨應往勞工更有保障的方向修法,否則將面臨勞工的怒吼!

建議標籤: 

臉書討論