【會後稿】美商欺負桃園勞工,張善政市長幫不幫?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/04/22

記者會開始,美光工會顧問馮澤源及理事長林哲瑞提到,在歷經勞動部呼籲美光公司撤回告訴,法院也駁回美光公司求償請求時,美光公司仍繼續上訴,使當事人不僅面臨公司追訴的精神壓力,期間的龐大律師訴訟費用需要支援,因此訴求桃市府勞工權益基金應該要針對這類雇主違反我國立法初衷之濫訴行為,給予百分之百的訴訟費用補助,除了緩解勞工壓力,更是要遏止企業違法濫訴之行為。

桃園市政府勞資關係科科長董純惠出面接受工會陳情,回應有關勞工遭公司求償成為《勞動事件法》被告一事,目前桃市府將於5月2日召開權益基金委員會,已將產總的提案列案討論,今天也收到馮澤源遞交的申請書,會妥適處理。

桃園市政府勞資關係董科長也接受泰洛斯工會理事長張倫忠的陳情,桃園市政府在收到工會調解申請書後,也已經安排在今日(4/22)招開勞資爭議調解會,呼籲泰洛斯公司要盡速與工會協商,目前重點是把握公司總經理在台灣的時間,與工會達成共識。另外針對工會來函,請桃園市政府立即檢查泰洛斯公司大園倉庫(桃園市大園區國際路一段66號&68號),確保消防安檢及建築安全管理等工作場所安全一事,董科長表示會盡速協調府內單位辦理。

記者會最後,桃園市產業總工會秘書長魏豫綾強調,張善政市長去年(2023)就曾訪美招商,希望美商來桃園投資,但今天桃市產總、美光工會及泰洛斯工會站出來,就是希望我們張善政市長在歡迎美商投資的同時,對於美商企業有欺負桃園勞工行為時,要硬起來挺桃園勞工,更要有具體作為,不能放任美商企業欺負桃園勞工。

臉書討論