【新聞稿】期許新部長接地氣 營造更友善的勞動環境

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/04/19
資料來源: 

行政院準閣揆卓榮泰今天公布第四波人事,其中勞動部長由行政院資深政務副祕書長何佩珊出線。對此,全國最大自主工會聯合組織全國產業總工會(全產總)期許何部長,成為一個接地氣的部長,營造更友善的勞動環境。

何佩珊長期擔任執政團隊核心幕僚,據說過去曾參與過周休二日及最低工資法等諸多重大勞動法案的協調,也多年關注工運,並促成公務預算挹注勞保基金、勞工職災保險保護法等法案的制定。

但何佩珊過去從未直接涉及勞工事務,也未直接與勞工團體溝通接觸,全產總理事長江健興坦言「很陌生」。

全產總指出,兩岸關係緊張,國際地緣政治風險高升,全球經濟成長停滯,通貨膨脹衝擊不減,再加上人工智慧科技及零碳轉型等發展,加劇台灣低薪普遍化、勞動脆弱化、青年貧窮、老年經濟保障不足及集體勞動關係嚴重失衡等問題。勞動與就業面臨前所未有的挑戰,但勞工的權益保護與政策參與卻嚴重不足。

江健興表示,期盼何部長上任後,除能無縫接軌、掌握勞工議題與勞工事務外,能像現任勞動部長許銘春一樣接地氣,建立與勞工團體妥善、有效及誠信的溝通互動,彌補賴內閣過去「勞基法修惡」等事件與勞工界種下的鴻溝,營造更友善的勞動環境,扭轉低薪與長工時,保障退休安全,實現經濟平等、世代正義與公正轉型。

臉書討論