【記者會】山豬吊陷阱泛濫~野生動物肉品販售產業鍊猖獗
動團赴監察院彈劾林業及自然保育署署長林華慶

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/04/17

時間:2024年4月18日(週四)早上10:00

地點:監察院大門口

主辦:搶救野生動物聯盟

 

由民間發起成立「搶救野生動物聯盟」,4月18日上午十點在召集人「黑熊小美(虛擬主角)」號召下,前往監察院彈劾林業及自然保育署署長林華慶。現場陳情人員並演出行動劇,畫面呈現:一隻黑熊快樂在山林玩耍,突然踩到山豬吊奮力掙脫哀嚎、不幸脫水死亡⋯。林華慶出現上前本以為要關心黑熊傷勢,沒想到他只看了黑熊一眼,轉身撿起陷阱(地上會有三套)抱在懷裡,快樂的離開了⋯

 

「林保署表示山豬吊成本低、易設置、殺傷力較低,無害無害。但黑熊小美表示:監委救救我,我不要當替死鬼」。

 

現場並將陳列諸多網路野味肉品廣告大圖輸出,包含山豬、山羌、果子狸、穿山甲…等,顯示野生動物肉品市場經濟產業鍊之猖獗,也提醒未經檢疫防疫的私宰肉品流通,更會傳染人畜共通疾病、甚至高風險變種病毒的可能,新冠肺炎殷鑑不遠。

 

在野保法修法草案條文中,多版本嘗試禁用俗稱山豬吊的金屬彈簧續壓套索殘忍陷阱;但在上週立法院經濟委員會審查,會前多位立委連署提案同意禁用山豬吊條文在野保法19條入法,卻因爭議過大而擱置交付協商,最大反對阻力居然來自農業部林保署!

 

身為野生動物保育最高主管機關,竟主張鼓動繼續發送改良後、但同樣殘忍的不銹鋼陷阱,恣意堅持放任如此殺傷力陷阱在台灣各地不斷殘害各種動物,助長猖獗多年的黑市販售獵具及野動肉品產業鏈。

 

林保署對於非法狩獵、非人道獵具、私宰販售野生動物肉品等相關法規與政策缺乏完整管理,多年來並未完整通盤檢討、落實配套管理措施,取而代之的是浪費人民納稅錢,發送同樣殘忍的改良式獵具、以通報給獎金、不但不追究施放陷阱人責任、誤傷動物還發獎金!林保署多年來本末倒置、捨本逐末的錯誤政策方向,應該被嚴格正視,必須檢討!

 

陳情監院要求彈劾林華慶署長之理由有三點:一、野保法例外使用有法卻毫無落實管理。二、山豬吊陷阱多年來殘害動物死傷無數。三、獵殺野生動物肉品產業鍊猖獗。

活動日期: 
2024/04/18

臉書討論