【記者會】泰洛斯公司強行調動勞資爭議記者會
美資企業惡行連連,台灣政府有無法度?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/04/17

活動時間:民國113年4月18日(四)10:00
活動地點:勞動部前 (台北市中山區松江路207號)

活動訴求:要求勞動部立刻介入泰洛斯公司遷廠案,協助勞資雙方進行協商!

新聞聯絡人:
桃園市產業總工會 秘書 林莊周 0919-432-457
泰洛斯(股)公司企業工會 理事長 張倫忠 0953-594-005

近年來,美資企業在台灣不斷造成勞資爭議, 111年,金百利公司解雇工會幹部,最後在官司訴訟後復職的案件;112年初,美光公司在台灣區獲利的狀況下,仍然因為全球規劃而解雇多名員工;112年8月,科慕公司無預警關廠,不但後續引發工會罷工,更在工廠拆除過程中爆發環境污染問題與工安致死事件。但台灣政府在面對這些種種惡行,似乎只能要工會自己自立自強,要工會自己透過訴訟、抗爭和罷工的方式,取得與美資企業進行協商的機會。

113年,又再傳出位在中壢的美資公司泰洛斯製造公司(Lam Research科林研發的子公司),以調動的方式,傷害台灣勞工及工會的權益,桃市產總主張,即便企業依法可以進行調動,但是每次工作調動,都會影響勞工的生活作息和勞動條件,因此相關的補償和配套措施,雇主必須要跟工會進行協商。

然而,泰洛斯公司不但在今年4月8日未經工會同意,也未經與員工協商的情況下,片面宣布並要求公司全體物流部員工120人,在5月1日開始,就都要配合公司調動到大園工作,不然就以曠職論處,同時,針對同仁調動的補償,也只提供非常敷衍的方案,因此,桃市產總和泰洛斯企業工會呼籲,公司應該儘速與工會進行協商,否則抗爭層級將會持續升高,而勞動部和桃園市政府等主管機關,也應該在台灣勞工面對美國資本與跨國企業時,給予更多的協助。

工會訴求:
1. 中壢到大園的來回路程,應該以加班方式計算補償金額。
2. 公司應提供交通車,且增加的交通時間應計入工作時間。
3. 對於不願意去大園的人,應比照2022年科林研發集團在中國的鼓勵離職方案,給予N+6的優離方案。

活動日期: 
2024/04/18

臉書討論