【記者會】從印度移工開始:拒仲介、反雙軌、唯一G to G

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/04/17
資料來源: 

時間:2024/04/19(五)10:00A.M.

地點:立法院中山南路正門

主辦單位:台灣移工聯盟MENT

本聯盟日前於38婦女節召開記者會,抗議勞動部長期以來以「MOU勞務合作備忘錄」的草率方式進行跨國勞動力的引進,程序不透明,不顧本勞、移工、雇主等人民權利將受重大影響,透過規避最高民意機關審查的方式,將魔鬼藏在後續的行政細節裡。因此我們要求將台印MOU”查照”改為”實質審查”,主張應立即以政府對政府直接聘僱(G to G)引進印度移工,反對勞部繼續縱容仲介制度剝削更多新進移工。

然而,記者會後勞動部未做出政策上的再評估,未召開與民間團體溝通的會議,03月26日便已將台印MOU送到行政院核備,行政院更在短短一週內完成核備,火速將台印MOU送往立法院查照。本週五(4/19)院會若無任何黨團及委員表達異議,台印MOU便會照案通過,面對要求G to G的呼聲,勞動部僅在備忘錄中提及將推動直聘流程簡化,以直聘與仲介並行的”雙軌制”進行引進。

移工、本聯盟及眾多聲援團體,於查照進行的同時,將在立院場外舉行記者會,我們將指出所謂”雙軌制”根本只是換一種說法以“維持現狀”。我們也將重申:面對引進新移工國之跨境勞務事宜,台印MOU必須由「查照改為審查」,立法院之實質審查程序中,要求勞動部必須於台印MOU中落實「從印度移工開始:拒仲介、反雙軌、唯一 G TO G」。

活動日期: 
2024/04/19
建議標籤: 

臉書討論