【記者會】告別黨國私兵:以台灣精神取代黃埔神話

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/04/17

時間:2024.4.18(四)上午10點

地點:台大校友會館3C會議室

  今年是黃埔軍校創立一百周年,有些人納悶黃埔軍校在什麼地方? 什麼又是黃埔精神? 

    黃埔軍校是中國國民黨聯俄容共之後,1924年該黨總理孫文請來蘇聯顧問在廣州黃埔設立的軍事學校,由蔣中正擔任校長,命名為「中國國民黨陸軍軍官學校」,是不折不扣的黨營武力;1946年為因應行憲須將軍隊國家化,改稱「中華民國陸軍軍官學校」,1949年12月8日成都淪陷,黃埔以來的陸軍官校至此滅亡。

    北京於1984年6月14日成立「黃埔軍校同學會」,台北於1991年1月1日成立「中華黃埔四海同心會」,這種統戰意圖再明顯不過。近年更有大批退將前往中國交流,高唱「國軍、共軍都是中國軍」,甚至美化共軍擾台行動是同屬一中的合理行為。

    現今臺灣已是民主自由的政治體制,面對嚴峻的東亞國際局勢,國家軍隊要強調保衛國家,而不是一直留戀於往昔的黃埔精神,以致敵我不分。陸軍官校在台灣75年,是捍衛台灣人民的國軍,應以台灣為主體,發揚台灣精神,去除黃埔迷思,強化國家認同、落實全民國防,不應再心存黃埔神話甘受統戰。

    台灣教授協會及台灣永社呼籲即將到來的520總統就職典禮,賴總統應向台灣人民宣誓效忠,應以三軍統帥之職使國軍確實國家化,強化台灣自我防衛,捍衛台灣自由民主的精神、台灣人民主權與直接民主的真諦。

敬邀媒體蒞臨採訪

主持、與談人:陳俐甫/台灣教授協會 會長

與談人:許文堂/台灣教授協會 秘書長

          許進發/台灣教授協會 副秘書長

          蔡明憲/前國防部長

活動日期: 
2024/04/18

臉書討論