【新聞稿】香港:無國界記者代表因嘗試監督黎智英國安法案審理而遭拘留與驅逐出境

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/04/14
資料來源: 

出版人黎智英可能因捏造的國安罪名而在牢中度過餘生,其案件具有里程碑意義,然無國界記者(RSF)的一名代表在抵港監督此案審理時被驅逐出境。無國界記者從未遭香港當局以此方式對待,這標誌著香港本已不良的新聞自由環境更加惡化。

 

 

4月10日,無國界記者駐台北倡議專員白奧蘭(Aleksandra Bielakowska)在香港國際機場被拘留六小時、搜查和訊問,隨後遭驅逐出境。她當時準備與無國界記者亞太區辦事處代表艾瑋昂(Cédric Alviani)一起會見記者,並監督獨立報紙《蘋果日報》創辦人黎智英的審理聽證,他目前因「危害國安」而可能面臨無期徒刑。

 

「我們的同事單純代表無國界記者(RSF)履行其職責,她所遭受的待遇令人無法容忍,此事讓我們深感震驚。我們從未遇過任何一國的當局如此明目張膽地迴避外界對法庭程序的監督,這進一步突顯出黎智英案的荒謬性,以及香港新聞自由和法治原則的嚴重削弱。我們要求香港特別行政區立即作出解釋,並保證我們的代表能夠安全返港監督黎智英案審理的後續情況,此案不能暗中進行審理,全世界都必須知道香港所發生的事情,因其將對全球的新聞自由造成影響」。

 

無國界記者國際行動主任文森特(Rebecca Vincent)

 

白奧蘭在機場入境處被攔下後遭拘留六個小時。她在拘留期間持續受到訊問,且她本人和其隨身物品被徹底搜查三次。當局簽發的拘留通知極為含糊,唯一提供的解釋是她「即將和/或立即」遭驅逐離港。

 

「他們將我拘留六個小時、進行訊問,並多次對我和隨身物品進行搜查。在這一切結束後,他們以模糊的藉口將我驅逐出境。這場磨難表明香港當局有多懼怕試圖報導當地為專制氛圍所壟罩的非政府組織工作者和人權捍衛者,港島一度曾是新聞自由的堡壘」。

 

無國界記者亞太區辦事處倡議專員白奧蘭(Aleksandra Bielakowska)

 

這是無國界記者代表首次被拒絕入境或扣留在香港機場。無國界記者代表曾於2023年6月和2023年12月成功入境、前去監督黎智英案開審。在上述行程中,白奧蘭等無國界記者代表皆得以入境香港,順利與記者和外交官會面並監督法庭程序。

 

無國界記者定期監督世界各地的審理案件,這是該組織捍衛新聞自由的常態工作之一 - 從土耳其對記者起訴案到英國法院審理中的阿桑奇引渡美國案皆包含在內。

 

短短20年內,香港的排名從第18名大幅下滑,在無國界記者2023年世界新聞自由指數所衡量的180個國家地區中名列第140。中國在指數所衡量的180個國家地區中排名第179名。

臉書討論