【新聞稿】八年學費漲35% 二十年薪資凍漲 物價上漲25%
英國文化協會外籍英語教師加入工會 以行動爭取合理調薪

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/03/26

2004年起,英國在台辦事處(British Office Taipei)所屬的英國文化協會(British Council Taiwan, BC),在台北信義區,設立了第一個英語教學中心,並開始逐步增加聘用來自英國、美國等國之外籍專業教師來台,從事英語教學工作。經過了20年時間的發展,英國文化協會(BC)在台灣所營運的英語教學中心,已擴張到學生人數規模約2,000人,聘僱了專業教師約五十人,並擁有包括信義、天母石牌與松山三個營業據點,且預計設立於林口的第四個教學中心,也正籌備中、即將成立。

但難以讓人置信的是,受僱於BC英語教學中心的教師們,因喜愛台灣的人文風情與環境,千里迢迢遠離家鄉來台,盡心盡力提供台灣學生最優質的教學品質,但過去20年來的薪資,竟完全沒有任何調漲!同期間,消費者物價指數CPI漲幅超過25%。考量物價上漲,20年來BC英語教學中心老師已遭「實質減薪」25%

三分之二BC教師加入工會 歷經四次勞資協商仍未果

也正因如此,去(2023)年9月起,BC英語教學中心老師,集體加入了高教工會,並立即成立了分部,由於加入工會的教師已超過BC英語教學中心全體老師的半數以上(目前加入工會BC教師已佔全體教師人數三分之二),工會正式依法要求與BC資方進行團體協約協商,並提出了至少在薪資上,補足物價上漲通膨率25%的調幅;以及其他各項合理訴求。然而,在歷經去年12月起至今的四次勞資協商會議後,BC資方依然拒絕工會所提出再合理不過的調薪要求,只願提供為期僅僅9個月的極其微幅、甚至低於最近一年物價漲幅的「暫時性」薪資調整。而根據英國文化協會資方的說法,之所以只能提供9個月極微幅調整原因,乃是因英國文化協會將於明年完成最新的全球各據點薪資結構評估(pay review),屆時教師的薪資才能確定是否調漲與調幅。

 

然而,對於資方在協商中不斷表示,由於英國文化協會為一全球性組織,需在明年完成薪資結構評估後,才能決定是否對教師停滯了20年的薪資進行正式調整說詞,工會完全無法信任、且認為只是資方慣性拖延的作法。事實上過去20年,每當英語教學中心教師向BC資方詢問何時調薪時,BC資方回應永遠是:他們將進行所謂薪資結構評估後再決定。然而,20年來,從來沒有任何一次在薪資結構檢視評估後真正有所調薪。

獲利驚人 單一教學中心年營收上億! 教師值得更合理對待

對比於英國文化協會在台灣的英語教師20年薪資凍漲,其在台灣英語教學中心的營運卻完全是另一番面貌。根據工會調查,BC在台灣的營運,以開班數、每班學生規模以及對每位學生收取學費概估,光是信義一個教學中心,單單一年學費營收,就遠超過一億元!不過就在上週,英國文化協會地區主管(Regional Director)才在內部公開表示:『英國文化協會在台灣的營運,是各國/地英國文化協會網絡中,擁有最不可思議商業成果(即獲利)的據點之一[1]』。直接證實了英國文化協會在台灣營運獲利驚人的事實。根據工會所掌握的資訊:BC在台灣的營運,在對台灣學生與家長收取越來越高的學費下,近年來,每年的獲利都是極為驚人!獲利能力甚至超過80%以上的台灣上市、上櫃公司。

與此同時,雖然歷次協商中BC資方始終拒絕提供歷年學費數據,但根據工會自行掌握的資料,BC英語教學中心學費持續不斷調漲,從2016到2024年,對學生/家長所收取學費(每小時)就從550元調漲至745元,漲幅高達35%。BC英語教學中心收取的學費,幾乎是台灣多數英語補習班近兩倍,而BC之所以能夠收取如此高學費,就在於其強調所聘僱的教師具高度專業及豐富教學經驗,而這也的確是事實,BC對其聘僱教師包括學經歷、國際教學證照等要求,幾乎是全台英語補習班中最嚴格的一個機構。然而,當教師被BC拿來作為不斷調高學費「招牌」時,面臨到的卻是20年來實質減薪25%的處境。

工會將發動一系列行動 加強力道爭取合理待遇

在歷經四次勞資協商會議後,由於BC資方仍堅持不肯針對工會的調薪訴求提出合理對案,甚至單方面宣稱沒有任何再行調整的空間。因此,工會雖然不放棄與資方繼續協商,然而,加入工會的BC教師也正式決定規劃一系列行動,加強力道爭取合理待遇。包括針對BC英語教學中心的學生與家長散發傳單,讓學生與家長瞭解BC的驚人獲利以及老師的真實處境,共同呼籲BC資方不能僅單方面調漲學費,卻讓教師經濟處境日益艱困。工會近日也將依法向勞工主管機關提出調整事項勞資爭議調解,倘若調解不成立,不排除循法規進入爭議行為發動的各項程序最後,工會嚴正提出以下幾點呼籲及訴求:

一、      BC資方應針對工會包括調薪等訴求,提出更合理的回應對案。

二、      有鑑於英國文化協會與台灣教育部等政府機構有密切合作關係,也是教育部推動「雙語國家政策」重要合作對象,工會要求教育部應主動向英國文化協會反應,呼籲其在大賺台灣學生、家長學費同時,也應合理對待教師。

 

*   新聞聯絡人:高教工會研究員陳柏謙(0911-678-400

 

 

表一、英國文化協會英語教學中心學費調漲表(2016-2024

年份

Year

每小時課程學費

Tuition fee per hour

調漲比例

Percentage increase

2016

550元 (NT Dollars per hour)

2024

745元 (NT Dollars per hour)

超過35%

 

製表:台灣高等教育工會

表二、英國文化協會下設各英語教學中心成立時間點:

年份

Year

英語教學中心據點

English language schools

2004

信義英語教學中心 XinYi English language school

2017

石牌英語教學中心 ShiPai English language school

2023

松山英語教學中心 SongShan English language school

規劃中即將成立

林口英語教學中心

 

製表:台灣高等教育工會

 

表三、近二十年來消費者物價指數&基本工資變化表

 

消費者物價指數

Consumer Price Index (CPI)

消費者物價指數漲幅

CPI Percentage increase

年份

Year

2005

2023

台灣

Taiwan

84.75

105.51

24.5 %

台北市

Taipei City

85.24

106.81

25.3 %

製表:台灣高等教育工會

 

 

 

[1] 英國文化協會地區主管原文為: “Taiwan had some of the most incredible commercial outcomes … in the [British Council] network.”

建議標籤: 

臉書討論