【記者會】八年學費漲35% 二十年薪資凍漲 物價上漲25%
英國文化協會外籍英語教師加入工會 爭取合理調薪

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/03/25

記者會時間:2024年3月26日,上午十點。

記者會地點:高教工會 會議室(台北市伊通街59巷6號4樓)​

 

2004年起,英國在台辦事處所設的英國文化協會(British Council Taiwan, BC),在台北信義區,設立第一個英語教學中心,開始聘用來自英、美等國外籍專業教師,來台從事英語教學工作。經過20年發展,英國文化協會(BC)在台灣所營運的英語教學中心已擴張到學生人數約2,000人,聘僱教師約五十人,並擁有包括信義、天母石牌與松山三個營業據點。預計設立於林口的第四個教學中心,也正籌備中、即將成立。但讓人難以置信的是,受僱於BC英語教學中心教師們,因喜愛台灣的人文風情與環境,千里迢迢遠離家鄉來台,盡心盡力提供台灣學生最優質的英語教育,但過去20年來的薪資,竟完全沒有任何調漲!同期間,消費者物價指數漲幅已達25%。在考量通膨下,BC英語教學中心老師過去20年遭「實質減薪」25%!

對比教師20年薪資凍漲, BC英語教學中心在台灣的營運,卻呈現驚人獲利!BC英語教學中心在台灣的營運已連續六年毛利率高達25%以上(2019至2021年甚至接近40%)!另外,BC對英語教學中心對學生/家長所收取的學費,從2016到2024年,漲幅更高達35%。

也因此,英國文化協會的教師於去(2023)年9月起,過半數集體加入高教工會並成立分部,針對薪資等勞動條件依法要求與BC資方進行團體協約協商。這也是台灣首次出現外籍英語教師組織工會爭取自身勞動權益!歷經四次協商後,BC資方堅持不肯針對工會訴求(特別是薪資調整)提出合理對案,因此,工會BC會員一致決議將規劃一系列行動,加強力道、爭取合理待遇。 

活動日期: 
2024/03/26

臉書討論