【新聞稿】世界反網路審查日:無國界記者執行「全球規模最大的審查規避計畫之一」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/03/14
資料來源: 

無國界記者(RSF)所發起的「世界反網路審查日」(World Day Against Cyber Censorship)定於3月12日,為紀念此日,無國界記者宣布其連帶自由計畫(Operation Collateral Freedom)目前已協助32國、100多家媒體的網站規避審查,此數字在一年內已增長20%。

無國界記者於2015年發起連帶自由計畫,建立鏡像網站(被封鎖網站的完整副本,與原網站持續同步)並將其存放於不同的線上位置,使世界各地的媒體得以規避審查。

2023年8月起,為因應審查技術的演變,無國界記者更透過連帶自由計畫應用程式向媒體提供資訊技術資源,使其能夠為無國界記者所用網路基礎設施託管的網站建立鏡像。

無國界記者的伺服器上存有480個鏡像網站,民眾可藉此瀏覽100家遭到審查的媒體。Meduza和《莫斯科時報》等俄國知名媒體目前用此機制規避俄國電信監管機構Roskomnadzor的審查,該機構對獨立媒體的迫害不斷加劇。

除連帶自由計畫以外,無國界記者並輔以其他行動,使流亡的獨立媒體能夠向目標受眾提供資訊,其中包括於3月6日推出的Svoboda衛星頻道組合,這些頻道可向歐洲、俄國、白俄羅斯和烏克蘭俄據地區的俄語使用者播送獨立報導新聞內容。

「我們必須讓獨立媒體在其母國更容易為人瀏覽接收,藉此因應網路審查的增長和不實資訊的放大。連帶自由計畫逐年成長,至今已成為全球規模最大的審查規避計畫之一。鏡像網站的增長為無國界記者投入大量資源的成果。連帶自由計畫使遭到審查的網站能夠再次上線,而Svoboda則讓廣播電視頻道可透過衛星進行播送」。

無國界記者秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)

連帶自由計畫協助俄國流亡媒體

Meduza的總部位於里加,是讀者最多的俄國獨立新聞網站,烏克蘭戰爭於2022年2月開始時,該媒體從無國界記者獲得第一個鏡像網站,並繼續使用無國界記者的技術,透過原鏡像網站或無國界記者應用程式觸及俄國受眾。俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的死訊傳出後,Meduza的鏡像網站在48小時內收到超過1,500萬次請求(約3萬次網頁瀏覽)。

俄羅斯國會下議院(Duma)通過法律封鎖使用主要VPN供應商的服務後(於3月1日生效),鏡像網站對規避俄國網路審查更顯重要。

在連帶自由計畫協助下,伊朗與中國媒體得以恢復瀏覽

在其他敵視新聞自由的國家,連帶自由計畫協助遭封鎖媒體恢復瀏覽。無國界記者於去年9月為伊朗人建立英國廣播公司波斯語頻道網站的鏡像,自2023年初以來,更將其計畫擴展到以中國為目標的新聞網站,該國為全球對記者和知情權打壓最嚴重的國家之一。無國界記者已建立七個新的新聞網站鏡像,包括WOMEN我們、西藏之聲和新疆受害者數據庫,使受益於連帶自由計畫的中國媒體數增加至18家。

一位不願透露姓名的「WOMEN我們」記者表示:「中國非常需要這項計畫,因為公眾無法獲得可靠獨立的資訊。為遭到審查的網站解除封鎖後,將使中國民眾更瞭解與其利益相關的政策、實現對政府的監督,使其真正為人民服務」。

無國界記者連帶自由計畫解除封鎖的網站名單可至其GitHub頁面查看,在符合安全要求的情況下,這份名單將持續更新。2023年初以來,解除封鎖的媒體包括白俄羅斯網站BelarusinFocus、中國網站西藏之聲、西藏時報、新疆受害者數據庫、Akademiye、光傳媒和Women我們、多哥的L'Alternative.info,以及近幾個月受到迫害的多家幾內亞媒體,包括Guinée Matin、L'Inquisiteur和Mosaïque Guinée。

 

臉書討論