【新聞稿】支持陸配取得身分證6年改4年
反歧視 要平等 維護婚姻自由 人民要幸福權

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/03/01
資料來源: 

新一屆立法院國民黨、民眾黨多數立委傳出將就大陸配偶取得身份證的年限由現行的六年縮短為與外配一樣是四年,就此常年協助陸配爭取各項平等權益的勞動黨發聲明新聞稿表示支持和肯定。

勞動黨認為,綠營總以錯誤虛擬的 “台獨”主權論述建構對大陸敵意的兩岸政策,不僅釀出台海危機的緊張情勢,更處處歧視差別對待大陸地區人民,還在島內造出一批激進的“台獨”基本教派者,以幾近法西斯的仇陸心態不斷藉機破壞兩岸同胞之間的感情,這次新一屆立院藉改正此一歧視性的規定,既有助於走出綠營全面執政下的限制性禁區,更能體現維護婚姻的自由與平權,創造出人民的幸福感。

勞動黨指出,民進黨把陸配取得身分證的限制性條件嚴格於外配,是對婚姻自由和平等權的破壞與扭曲;民進黨不從人民權益的立場來思考此一規定所產生的歧視性問題,反而以兩岸對立為理由反對修法,非旦不能成立,更突顯該黨仍以 “台獨”觀點出發,不為兩岸人民謀求和平發展,持續以兩岸對立為藉口謀求一黨之私的利益。

勞動黨表示,對陸配取得身分證的規定,在新一屆立院國民黨、民眾黨大多數委員的支持下有意進行平權的修法,雖是代議民主政治的一小步,卻是促進台灣社會平等正確的認識有關兩岸的政策及中國大陸社會的有意義舉措。此外,我們應警覺到,台灣社會現已形成一小批“台獨”激進論者,經常以各種不具事實性、禁不起討論的理由,伺機惡化兩岸同胞間的感情,散佈歧視大陸人民、藉機反中的論調。

就此,勞動黨呼籲,社會各界要理性的支持和重視此一修法的正當性及其意義,認識到歧視陸配及其家屬等於是歧視佔地球人口六分之一的14億大陸同胞,這對於高舉人權的台灣社會是難以自圓其說的,更不要低估被“台獨法西斯”綁架所將產生的危害性。

勞動黨新住民大陸配偶代表湛秀英表示,她參選立委時亦提出此政見,要求大陸配偶取得身份證年限由六年縮短為四年。這不僅是陸配群體反歧視、爭平等的心聲,更是兩岸婚姻交流追求幸福的必然要求。湛秀英指出,絕大部分的陸配家庭都在台灣社會底層付出勞動辛勤工作,享受平等的社會福祉保障照顧家庭是基本的平等權益。

臉書討論

回應

陸配入籍須宣誓放棄大陸公民?黃國昌嘲諷綠
2024-03-12 中評社 鄭羿菲

民進黨立委黃捷提案,大陸籍配偶入籍,需宣誓放棄大陸地區公民資格並效忠台灣。台灣民眾黨立法院黨團總召黃國昌12日表示,在保障人權、標準一致的價值下修法,細節可以討論。但對民進黨的提案,他充滿困惑:陸委會主委邱太三去年稱陸配要擔任立委得放棄國籍,若邱講的是對的,黃捷修什麼法?是打臉邱去年的說法?
黃捷提出“兩岸人民關係條例第十七條及第十七條之二修正條文草案”,新增“入籍宣誓”,誓詞內容為:“本人完全放棄以前所屬大陸地區之公民資格及其基本權利和義務,同時承諾:成為台灣地區人民後,將捍衛其民主與自由,恪遵憲法及法律,善盡公民義務。”提案內容要求,大陸地區人民宣誓後,分別於誓詞上簽名、蓋章,送內政部存查。
陸委會主委邱太三12日則表達,陸配議題很多委員關心,因為如果要跟外配比較,兩者基礎不一樣,我們很難評斷;若要平等對待,雙方各有利弊要全盤考量。
台灣民眾黨立法院黨團12日召開“挺我們的居住正義&堅守財政紀律”記者會,民眾黨團總召黃國昌、副總召黃珊珊、幹事長吳春城、立委麥玉珍、OURs都市改革組織秘書長彭揚凱、台北商業大學財稅系教授黃耀輝等人出席。
黃國昌會後接受媒體訪問時表示,每個立委都有提案的自由;民眾黨向來的立場就是保障人權、標準一致,在符合這個價值下面推動的修法,細節大家可以討論。
黃國昌說,不過,對於民進黨的提案,老實講,他充滿了困惑:去年陸委會主委邱太三講,若陸配要當立委,必須要放棄中國國籍;如果邱太三去年講的是對的,綠委現在在修什麼法?黃捷是在打臉邱太三去年的說法嗎?講的是錯的嗎?
黃國昌認為,民進黨恐怕要先把自己的立場統一一下,不然會搞得台灣社會都很混亂;台灣的法律不應該讓執政黨、掌握權力的人,配合自己的需要,在不同的時間脈絡下,說出不一樣的話。

黃捷拋陸配宣誓「效忠台灣」才能入籍 白委翻這句話:打臉邱太三?
2024-03-12 中時新聞網 楊亞璇

國民黨立院黨團日前提案修法,陸配取得身分證比照外配從6年縮短至4年。綠委黃捷則提案,陸配入籍「需宣示放棄中國公民身分並效忠台灣」。民眾黨立法院黨團總召黃國昌今日酸說,去年陸委會主委邱太三不就講了嗎?說陸配如果要當立委,必須要跑回去中國放棄中國國籍,「所以現在黃捷是在打臉邱太三,說邱太三去年講的是錯的嗎?」
對於黃捷的提案,黃國昌在黨團記者會後受訪表示,每一個委員都有提案自由。民眾黨向來的立場,就是保障人權、標準一致。在符合這個價值下,所推動的修法,細節大家都可以討論。
不過對於民進黨這樣的提案,他說,自己老實講,充滿困惑。現在還沒有修法,「去年陸委會主委邱太三不就講了嗎?說陸配如果要當立委,必須要跑回去中國放棄中國國籍。如果邱太三去年講的是對的,現在在修什麼法呢?所以現在黃捷是在打臉邱太三,說邱太三去年講的是錯的嗎?」
黃國昌酸說,民進黨把自己立場先統一一下,要不然要搞得整個社會都很混亂。台灣的法律,不應該讓執政黨、掌握權力的人,配合自己的需要,在不同時間脈絡下,說出不一樣的話。

綠放棄國籍說 藍嗆先修兩岸條例
2024-02-29 中國時報 李奇叡、游念育

國民黨立院黨團擬推動修法,讓大陸配偶取得身分證年限比照外籍配偶,從原先的6年改為4年。但民進黨立院黨團幹事長吳思瑤表明,若要修法,應比照其他外配放棄原本國籍;國民黨立委羅智強則反批,綠營想創造新的門檻,應該先修正《兩岸人民關係條例》,畢竟民進黨執政時就曾想修成「兩國人民關係條例」。
吳思瑤28日說,國民黨優先法案不是福國利民的法案,反而是充斥高度爭議性的政治法案,將陸配的入籍年限由6年縮短為4年,快速引起民意炸鍋;網路社群的反制,國民黨聽不見憤怒嗎?
吳思瑤指出,若陸配要放寬,與外配所遵循的條件是否也要拉齊一致才會平等?她說,陸配現在是唯一享有可以依親特權的族群,同時陸配也是唯一申請入籍台灣不需要放棄本國國籍的;如果國民黨要修法,應該把外配條件拉齊一致,而不是為陸配開啟特權。
羅智強則指出,修法重點在年限上的平等,要讓政府在對待陸配與外配,回到平等不歧視的原則。他強調,認同台灣,就是台灣人;為什麼要對這群已經認同台灣的人,用不公平的待遇對待?
羅智強說,綠營若要創造新的門檻,那就先把《台灣地區與大陸地區人民關係條例》修掉,名字先改掉;不然,不管是憲法架構還是《兩岸人民關係條例》,都叫「大陸地區」、「台灣地區」,並稱之為「兩岸」。
羅智強指出,民進黨2016年執政,曾想把《兩岸人民關係條例》改成「兩國人民關係條例」;而民進黨執政8年,不修改《兩岸人民關係條例》,卻想要故意創造干擾憲政秩序的門檻,講白了就是赤裸裸的歧視陸配。
國民黨立委徐巧芯也表示,如果外界擔憂醫療量能恐被壓縮,應該是要思考能否提供醫療體系更多預算、協助,讓醫療資源不會太過緊縮,而不是反過來去排斥已經是台灣人的陸配。