【新聞稿】有水共飲 有漁同捕 兩岸一中 惜愛和平

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/02/20
資料來源: 

就日前發生在金門海域大陸漁民死亡事件,今(20)日勞動黨發聲明新聞稿,呼籲社會各界應藉重視事件,營造兩岸間交流對話的理性氛圍,既不能讓金馬重回冷戰.內戰時期戰地化管制生活,更不能以此升高台海危機,激化兩岸矛盾,讓外部勢力操控台灣政局走向戰爭。

勞動黨指出,眾所周知,金馬地區自從解嚴後,從原本的內戰下“反共復國”前線戰地角色,透過小三通轉為與對岸大陸地區交流往來最為密切的地區,尤其是金門人至廈門發展,今日兩地人民在生活工作上的緊密融合已是不爭的事實。近來,台灣政治人物和有識之士更倡議要把金門打造成為「和平島」,以金門的和平紅利示範於台灣社會。其目的無非是要把握得來不易的兩岸和平發展歷史機會,不讓金門再度重回內戰冷戰時期的戰地化管制生活的狀態,也以此進一步營造兩岸和解、化解對立的氛圍。

然而,隨著民進黨當局的反中拒統的“台獨”分離主義路線的施行,近年來兩岸關係惡化,兩岸間官方交流中斷,影響人民的正常往來,最近宣布停止今年六月後前往大陸旅遊團的禁令,使得兩岸局勢雪上加霜,而此起金門海域大陸漁民死亡事件,更為此危機形勢增添複雜性,日昨大陸的海警船巡察金廈海域已成為對岸就此事件的初步反應。

對此勞動黨認為,既然海峽兩岸當局都依據兩岸同屬一中的體制規定進行有關執法,兩岸也應據此前提開展平等的對話,如此才能真正創造和平的台海局勢;也只有促進兩岸交流和往來才能增進雙方人民彼此的理解與融合。

最後,勞動黨呼籲社會各界,特別是民進黨政府,新春之際,要重視此事件的影響,努力把大陸漁民死亡的不幸事件,化為消解兩岸對抗敵對、爭取和平交流往來的新契機。如今,廈金有水人民共飲,我們也期待,透過此事件也能實現金廈海域有魚同捕。讓歷史巨輪和平的往前邁進,不要走到冷戰、內戰、戒嚴的回頭路。

臉書討論

回應

前艦長轟管碧玲胡說八道!揭驅離經驗痛批蔡政府「擺爛」
2024-02-26 中時新聞網 王柏文

金門大陸漁船翻覆造成2死,海巡署處理方式備受外界質疑,海委會主委管碧玲也因此遭到指責。對此,前海軍艦長呂禮詩26日就表示,「我們政府在一個看守的階段,也就是舊的擺爛、新的上不來。管碧玲就是最明顯的例子,她是海委會的主委,也就是我們海事單位最高的一個領導人,怎麼會在節目前面胡說八道?」引發討論。
呂禮詩26日在中廣新聞網節目《千秋萬事》中表示,「以前我在擔任新江艦艦長的時候,我是有進行過驅離任務的。我們有驅離公務船,另外還有非常多的漁船。這個漁船,以前我們都叫做紅螞蟻,現在都叫海上民兵。」呂禮詩提到,「這些船如果是驅離的話,有很多手段,可以用航線接近他、用廣播、海事收發機都可以。但沒有一種是用碰撞,除非你要登臨、上船。為什麼現在政府處理成這樣?因為我們政府在一個看守的階段,也就是舊的擺爛、新的上不來,也沒辦法處理,就變成現在這樣。」
呂禮詩認為,「管碧玲就是最明顯的例子,她是海委會的主委,也就是我們海事單位最高的一個領導人,怎麼會在節目前面講說『教育我們的船舶,如果有登檢的需求,我們不必停留,然後立即通知我們,我們就會趕去馳援』?這在胡說八道什麼?」這讓呂禮詩最後也質疑,「這難道是如果人家懷疑你有犯罪事實的話,就趕快落跑?是這樣嗎?這就是一個沒有國際海洋法概念的主委,這也就是政治任命的結果,根本沒有專業素養。這對海峽兩岸的狀況來說,非常糟糕。」