【記者會】賴政府未來施政展望系列:青年居住困境 & 健康照護危機

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/01/29

時間:2024年1月31日上午10點

地點:台大校友會館3B會議室(台北市中正區濟南路一段2-1號)

2024年大選於本月中旬落幕。近半個月來,我們看到一方面輿論對立法院長選舉乃至於新國會的合縱連横,討論甚深。另一方面,針對將來新內閣人選組成,亦多所流言傳聞。然而撇開這些政治人事更迭不談,轉而從常民視角來看,2024年大選結果反映,政府諸多政策與作為,的確惹起不少民怨。面對這個施政困境,我們認為賴政府的首任內閣團隊不管人選如何組成,當下就應徹底檢討施政不足之處,精準且真實地瞭解民意所趨,俾利今年五月後謹慎對處。爰此,台灣教授協會與台灣永社擬邀請專家先進,召開記者會向新執政團隊提出建言。

首場的未來施政展望系列,我們從民生切入,探討青年居住困境與健康照護危機。全台各地荒唐且離譜的居住成本,無疑是讓年輕選民對未來前景絕望、釀成對政府不滿的主因。近年來儘管政府端出的社宅興建抑或包租代管政策看似粲然,但過高的社宅租金設定已逸脫社會政策本旨精神。至於包租代管,也成了房屋租金飆漲的一因。迅速調整政策航向,提出真的有實效的作為讓人民得以安居樂業。新執政團隊責無旁貸。

在健康照護危機上,從選後總統當選人賴清德在國際記者會上表示將針對健保做改革廣納民意等語,顯示健康照護領域施政的重要。引領台灣度過新冠肺炎危機的衛福部雖值敬重,但另一方面諸多消極拖延、成效不彰的作為,也是民怨之所在。舉例而言,儘管在2024年總統選戰攻防議題裡,藍綠都將百億癌藥基金列為醫療重點政策,賴清德更拋出2030年國人癌症死亡數減少的1/3的崇高願景。只是在真正落實面上,修改癌症防治法將癌症新藥多元支持基金予以明文法制化,數年來一直橫遭衛福部消極抵制迄今。再者,健保給付藥品落後國際標準治療指引,家庭自費新藥成常態,一般常民無法獲得較佳治療,癌症病友與家庭陷入「因病而貧」困境。這些民怨每分每秒都在醫院診間與病友家庭裡醞釀,長久以來衛福部所謂「審慎研議」、「擴大共識」這種官僚術語,只會更深化人民對政府的懟怨而已。新的執政團隊,也該有明快判斷與處理。

主持人:
台灣教授協會 陳俐甫會長

來賓:
馨傳不動產智庫執行長              何世昌
東吳大學法律學系研究生            張瑀婕
台灣癌症基金會副執行長            蔡麗娟
台灣年輕病友協會副理事長          劉桓睿
國立高雄科技大學科技法律研究所兼任助理教授/藥師 施妤青

活動日期: 
2024/01/31

臉書討論