【記者會】「請司法面對盧正」最高檢察署記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/01/17

1997年12月18日,台南市發生一起綁架撕票案,案情膠著一個月後,1998年1月16日下午2點30分,盧正經警方通知到案「協助」調查,在遭留置長達三十一小時後,盧正作出虛偽自白,並於同年1月18日遭收押。

1998年1月18日,這一日成為盧正失去自由、最終失去生命的起點。四個月後,檢方起訴盧正涉犯擄人勒贖而殺人罪,一審法院判決有罪,處死刑,二審法院、三審法院連接駁回上訴,死刑確定,法務部於2000年9月7日執行死刑。盧正至死前仍在喊冤。

2024年1月18日,在盧正被收押二十六年後,盧正案義務辯護律師團將帶著多項足以凸顯本案疏漏、彰顯盧正清白的新證據,向最高檢察署叩門,請求檢察機關秉持公益代表人的職責,正視盧正冤情,為盧正發動非常救濟。

盧正雖已逝世二十四年,但盧正的家人與律師團從未放棄爭取他在人世間的清白。2024年1月18日上午10點,台灣冤獄平反協會與義務辯護律師團以及長期關心聲援支持盧正平反的民間團體將舉行遞狀記者會,並於平冤粉專開設直播,在此邀請各位夥伴一起關注、聲援,讓司法面對盧正冤案!

📌記者會資訊──────

【時間】2024年1月18日(四)上午10:00

【地點】最高檢察署(台北市中正區貴陽街一段235號)門口

【出席】

羅士翔執行長(台灣冤獄平反協會)
文 聞律師(盧正原救援律師)
葉建廷律師(盧正案義務辯護律師團)
陳于晴律師(盧正案義務辯護律師團)
陳安安律師(盧正案義務辯護律師團)
蔡崇隆導演(《島國殺人紀事2:盧正案》導演,預錄影片)
林欣怡執行長(台灣廢除死刑推動聯盟)
林士勛律師(民間司法改革基金會救援組副召集人)

活動日期: 
2024/01/18

臉書討論