【記者會】多一分理解,讓跨性別好一點
──《台灣跨性別族群生活處境報告》發布記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/01/17

近年來跨性別在國內外的媒體與社群平台上,能見度與討論度皆逐漸提升。然而在日常生活中,大多數的國內民眾,甚至是順性別(意指性別認同與出生時指定性別相同的人)同雙性戀社群,普遍尚未有機會認識跨性別親友;針對跨性別權益的討論,往往不經意落入僅為「議題」上的討論,未能深刻理解,這些討論涉及的是一位位活生生的「個人」。

 

本會(台灣同志諮詢熱線協會)自1998年成立以來,長期陪伴LGBT社群,關注LGBT權益,不僅於2010年便開始致力為跨性別社群提供支持與陪伴,包括提供跨性別諮詢服務,舉辦跨性別聚會與講座,更在近年進行兩份調查以瞭解跨性別學生的校園處境。

為了了解跨性別社群在「日常生活」、「職場經驗」、「就醫經驗」等三個生活面向的處境,本會更進一步地在2022至2023年間進行研究,完成三場焦點團體與一份網路問卷調查。最終,完成了這份《2023台灣跨性別族群生活處境報告》。

本會將於這場記者會中,透過這份報告呈現台灣跨性別社群的真實日常生活、職場與醫療經驗與處境,並提出進一步的分析與具體建議,希望台灣社會能對跨性別社群有多一分的理解,讓每一位跨性別朋友能過得好一點!

時間:2024年01月18日(四)上午10點

地點:台大校友會館 3A 會議室(台北市中正區濟南路一段2-1號)

主持人:杜思誠(台灣同志諮詢熱線協會秘書長)

報告人:彭治鏐(台灣同志諮詢熱線協會副秘書長)

發言來賓:

Viva(跨性別女性)

Deven(跨性別男性)

畢恆達(國立台灣大學建築與城鄉研究所教授)

陳鶴勳(勵馨基金會多重歧視性別暴力防治中心督導)

簡至潔(台灣伴侶權益推動聯盟秘書長)

主辦單位:台灣同志諮詢熱線協會

活動日期: 
2024/01/18
建議標籤: 

臉書討論