【新聞稿】工會期許朝野政黨應以「福國利民」為念
勞動政策及法案納入勞工參與並正視工會訴求

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/01/17

2024年台灣總統大選1月13日投票揭曉,民主進步黨候選人賴清德、蕭美琴總得票數達558萬票(得票率40.05%),當選第16任總統及副總統。至於總席次113席的第11屆立法委員選舉,則呈現三黨不過半局面,中國國民黨拿下52席(含不分區13席),成為國會最大黨;民主進步黨51席(含不分區13席)居次,台灣民眾黨則以不分區立委8席排名第三,無黨籍2席,其餘小黨全盤皆墨。

不少媒體評論這次大選賴清德雖然寫下多項紀錄,然總統選舉只獲4成得票率,是台灣總統直選後第二位無法贏得過半選票的總統;再加上民進黨失去國會過半優勢,未來4年「朝小野大」政局,將使民進黨執政受到相當挑戰。

因此,賴政府的520新內閣能否令社會耳目一新且多所肯定,其未來重大政策有無貼近社會脈動?以及日後國會朝野協商重大法案,是否能夠回應民意的期待?都是我們檢視選後執政黨的治理能力與朝野是否停止惡鬥的觀察重點。

五大工會聯合發表聲明,期待朝野政黨未來4年應以「福國利民」為念,並進一步表達以下兩點立場:

一、繼續監督民進黨執政應以基層民意為依歸

候任總統賴清德過去於行政院長任內(2017年9月-2019年1月)有些親資、無視勞工心聲的言談遭致質疑,尤其親自主導立法院二修勞基法,即便引發幾波社會各界動員抗議,甚至被譏評「賴功德」仍不為所動。

加上民進黨這次大選明顯失去年輕世代的支持,未來執政4年若是無法洗刷這些負評印象,則恐陷入「雙少數執政」(少數民意支持、國會選舉席次未過半)的泥沼,實非國家之福。

去(2023)年11月29日,在全產總、全教總、全金聯、北市產總、高市產總等五大工會所舉辦的總統候選人「工」辦勞動政見發表會上,賴清德以民進黨總統候選人身分所發表的政見內容,有些仍僅理念口號,或是實問虛答。

其中,在回應青年低薪、非典就業這個議題時,賴表示「新科技出現,產生新工作模式,未來政府有責任擬定一部可以讓台灣因應新時代需求的勞動法令,既保障勞工權益又可提供勞工的彈性,也因此可從各個面向協助企業發展。」

這番發言,意指新政府要朝向勞動法令鬆綁、加大勞動彈性化,但卻無視企業仍然法遵意識不足、屢屢違反勞動法令之現實,令人不免聯想新政府是否仍會採取當年勞基法修法強渡關山,且不與工會、基層勞工事先溝通討論之強硬姿態闖關修法?

此外,民進黨在這次大選之際,才在勞工團體不斷爭取下提出推遲已久的《最低工資法》草案,且立法內容亦無意傾聽來自民間社會的修改意見,朝野協商未果後就直接二、三讀表決了,顯現出執政黨對民意的漠視與作法的傲慢,讓勞工疑慮未來修法結果可能事與願違。

因此,我們嚴正呼籲,眼前勞工所關心的勞工退休年金改革、企業併購勞權、集體勞動三權、公正轉型等重大勞工議題的修法與政策措施,新政府確有必要認真檢討過去輕忽工會具體主張的態度,因為這將會是未來廣大勞工檢視其執政是否重視民意的重大指標之一。

二、檢驗在野黨國會表現應以法案政策品質為重

國民黨及民眾黨雖在這次總統選舉敗北,但是選後前者躍升為國會最大黨,後者成為國會關鍵少數力量,均具有舉足輕重之制衡角色,也有嚴肅回應基層民意心聲的責任。

大選激情已經結束,五大工會進一步建議兩黨應將侯友宜、柯文哲當時以總統候選人身分所提出的多項勞動政見,透過國會修法及監督行政部門擬定政策,進而具體落實其相關政見。只要在野黨理性問政,攻防有據,4年之後重整政治版圖並非難事。

以國內是否缺工及需擴大開放移工的問題為例,3位總統候選人選前均有所回應;然據悉在相關業者及外國商會的施壓之下,選後政府將有可能做出針對旅宿業開放移工之決定,而無視勞動部先前表態應從國內擴大就業、優先保障國人就業的政策著手,坐實勞工過去質疑政府親資方的立場。

勞工團體對此早就批評指出,所謂缺工並非真的產業人力不足,而是國內特定產業的業者只想使用薪資低廉的勞工,所以是缺「低薪」勞工,並非真正缺工。

我們最後強調,為了凝聚社會共識、朝向共榮發展,包括修法提高雇主勞退提繳率、企業併購之勞工權益保障,以及如何解決勞保年金財源不足、醫護人力不足、警消等公教人員沒有完整勞動三權保障與薪資審議無基層代表、青年及特定產業低薪等問題,朝野政黨思考回應這些重大勞動政策及法案,均應考慮納入勞工參與機制且正視工會訴求。

五大工會亦將聯合更多勞工團體持續監督朝野政黨,檢視這些重大勞動議題的回應處理態度,到底是真的挺勞工?還是騙票玩假的?

臉書討論