【新聞稿】企併勞權關鍵一哩路,請司法院還勞工公道!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/01/16

美麗華工會歷經公司在集體勞動三權的全面打壓,請我國司法院還給勞工一個公道!美麗華公司在協商權首先違反跟工會簽訂的團體協約不付違約金、透過企業分割來瓦解工會不成,反而提告新北市政府要撤銷工會的牌照,破壞工會的團結權、而在工會發起罷工爭議後,更濫訴提告罷工違法,挑戰工會的爭議權,台灣的勞動三權被美麗華公司踐踏,懇請司法機關還給勞工一個公道,守住我國集體勞動的保障。

美麗華工會理事長黃文正提到,美麗華工會於107年與資方簽訂團體協約,明確記載資方如需使用外包人員須經過與工會協商,且外包工作內容不得與球場場務人員日常工作事項重疊。但資方於109年違背團體協約逕自使用外包人員,嚴重影響工會會員工作權,且經勞動部不當勞動行為裁決認定資方違背107年團體協約、構成不當勞動行為(109年勞裁20號)。後續也經地方及高等法院確認公司應賠償違約金600萬。

美杏工會理事長張鴻銘說明,110年,美麗華公司更以企業分割為由,解雇包括理事長黃文正在內的的多名工會成員,引發一場長達105天的罷工,才讓會員順利復職,但罷工結束兩年半,美麗華公司不僅持續濫訴違法罷工的損害賠償,如今竟直接以資方身分,向新北市政府核發杏美及美杏等相關分割後事業單位企業工會牌照乙事,提起撤銷工會牌照之行政訴訟,這直接侵害了工人的團結權,因為美麗華公司自己企業分割在先,惡意主張基層勞工因應情勢依法組成的工會成立無效。我們認為,我國行政及司法體系,對於已經核發牌照之工會,不應因資方提起訴願或相關行政訴訟而有所變更或廢棄,並保障我國勞工團結權。

綜上所述,桃市產總理事長朱梅雪表示,美麗華工會近年的法律案件,與勞動三權協商權、團結權和爭議權,權權有關,基層勞工已經團結捍衛自己的權益,這是大選後第一場勞權的記者會,我們現在需要的是司法機關支持這關鍵一哩路,還基層勞工一個公道。

建議標籤: 

臉書討論