【記者會】勞動事件法破大洞!美光鴨霸反告勞工!保全程序被當塑膠,蔡總統政績破功?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/01/08

時間:113年1月9日(二)10點

地點:勞動部(台北市中山區松江路207號)

《勞動事件法》施行至今已經邁入第五年,當初立法通過後,民進黨也大肆宣傳,這是對於勞工的極大保障。

當初立法目的,就是為了要保障弱勢勞工權益,免因與公司資源差距之懸殊,而於爭取權益時影響其家庭生計,而特別訂定保全程序。

然而現在我們勞動事件法第一件送案審理的馮澤源,卻遇到美光公司耍賴,不理會法院的暫時狀態假處分,不讓員工入廠就職,並在訴訟終了後,以員工未給付勞務為由,向勞工追討200多萬,完全無視於保全程序,我們的勞動事件法到底有沒有在保障勞工的路上?

甚至,美光告勞工的案件,可能只是個開始,後續包括幸福球場,甚至是神腦等目前已經申請保全程序的勞工,未來都可能被公司以美光案為先例,透過告勞工來要回保全期間的薪資。

今天記者會,我們就是要請勞動部表態,當個案勞工受《勞動事件法》第49條保全程序判定暫時狀態時,被公司拒絕入廠恢復原工作,公司能否以個案勞工未給付勞務,向個案勞工追討暫時狀態期間薪資。

如果可以,未來所有公司都會採取不讓勞工入廠,最後再來追討的手段,反正公司就是有資源跟勞工拚,這樣的結果,根本就無法達到當初立法的初衷。如果執政黨要繼續把勞動事件法當政績,就應該先對勞工保全程序的保障有明確表態!

活動日期: 
2024/01/09

臉書討論