【記者會】首次政黨政見發表會 假平等、真歧視

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/01/07

時間:2024年1月8日週一上午9:30

地點:台北市中正區徐州路5號(中選會一樓)

發起單位:小民參政歐巴桑聯盟

共同主辦:小民參政歐巴桑聯盟、台灣基進、台灣綠黨
主持人:小民參政歐巴桑聯盟秘書長 何語蓉

出席者:

王興煥 台灣基進黨主席

王彥涵 台灣綠黨秘書長

黃婷婷 小民參政歐巴桑聯盟平等參政權召集人

 

中選會將於2024/1/8下午6時舉行中華民國首次政黨電視政見發表會,小民參政歐巴桑聯盟肯定中選會新增此項制度,並呼籲政府應更積極規劃多元的公費宣傳管道,將選舉導回政策討論、扭轉有錢有權才能選上的金權文化。

然而,政黨政見發表會的時間是依每個政黨推派的不分區人數而定,最長的是推派34名不分區的國民黨、民進黨、民眾黨,有15分鐘;最短的是推派2位不分區的台灣雙語無法黨以及人民最大黨,只有4分鐘。大小黨的時間落差長達11分鐘。不但如此,1/8開始將在電視頻道播出的政黨宣傳影片,也是以不分區的人數來分配各黨秒數,小黨甚至只有幾十秒到1分鐘,相較大黨的十幾分鐘落差懸殊。

立委選舉是單一選區兩票制,一票選人、一票選黨,政黨政見發表會闡述的是政黨的理念,但在時間上卻是以不分區人數作為分配依據,邏輯嚴重錯亂。我們即將見證中選會赤裸展現「政黨貧富不均分配也不均」、「假公平真歧視」的歷史。

台灣基進、台灣綠黨、小民參政歐巴桑聯盟選在首次政見發表會當日上午,在中選會門口舉辦聯合記者會,對此制度表達抗議,記者會後會進中選會遞交陳情書,要求中選會修改這不平等的時間設計。

我們也要呼籲國民黨與民進黨,此次選舉充斥著分裂投票、三黨不過半的聲浪,顯示人民對選制不公的不滿與反制,你們連選舉保證金退回標準下修這樣微小的修法都阻撓,全面圍堵小黨的生存空間,等於是與民為敵。平等參政是人民的權利,不是你們的專利!我們要求兩黨承諾選後會積極推動公費選舉,研擬保證金替代辦法,修改選制中的不平等法規。

活動日期: 
2024/01/08

臉書討論