【記者會】籲請政府翻倍加碼保母獎助金
穩定留任、擴大招募保母人力,支持家庭雙薪育兒

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2024/01/02

時間:113年01月04日(四)上午09:30

地點:台大校友會館 3A會議室(台北市中正區濟南路一段2-1號)

主辦:托育政策催生聯盟

總統大選倒數計時,為搶救低生育率,各黨總統候選人提出五花八門的托育政見,包括,提升0-3歲家外送托率、再降托育費用負擔、完整托育服務時間、更多元托育服務類型。行政院也宣布今年起,托育補助從每月8,500元,調整為每月13,000元,擴大展現政府對育兒家庭的支持。

但,問題是,托育服務人力哪裡來?尤其,居家保母正面臨人力荒危機!

現行保母的薪水「勉強可餬口,但難以養家」,阻礙年輕、有嬰幼兒照顧專業的人才投入,造成嚴重的保母年齡斷層。2022年全台共計27,134名保母,50歲以上佔6成以上,未來10年將有16,817位保母陸續退休,未即時補上新血,家長只會越來越難找到保母。

對此,托盟呼籲,衛生福利部應調整現行「準公共居家托育人員提升托育服務品質獎助金」,用獎助金替保母加薪,兼顧徵才與留才,提升居家托育服務的質與量。

現場將模擬,當政府高喊,擴建公共托育服務的同時,若忽視充實托育服務人力,終將導致整體服務大崩盤!也邀請保母團體與育兒家長說明,居家保母如何成為雙薪育兒家庭不可或缺的重要服務。

 

出席人員:

托育政策催生聯盟召集人 劉毓秀

全國托育人員協進會常務理事 王力玉

全國托育人員協進會理事 邱瑀屏

育兒家長代表 呂佳旻

台灣勞工陣線副秘書長 楊書瑋

婦女新知基金會秘書長 覃玉蓉

活動日期: 
2024/01/04
建議標籤: 

臉書討論