【記者會】《拚無人島》
台灣第一本描繪漁民在釣魚台海域討海的生命故事繪本

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/12/21
資料來源: 

時間:2023年12月24日(日)下午三點 (兩點半入場簽到)

地點:宜蘭縣南方澳南天宮(蘇澳鎮江夏路17號)

主辦單位:釣魚台教育協會

協辦單位:南方澳南天宮

無人島在哪裡?為什麼叫做無人島?

讓我們跟著阿派老船長重返無人島,

看看那裡發生過的事……

《拚無人島》是台灣第一本漁民在釣魚台海域討海的生命故事繪本!內容描繪了早期南方澳漁民順著黑潮駛向風雲詭譎的釣魚台海域捕魚的過程。

釣魚台海域百年來是台灣北部地區漁民及其家人賴以維生的重要漁場,然而1970年代之後,由於日本的侵略、強佔、驅趕,台灣漁民再也無法毫無後顧之憂的踏上這些故土島嶼休憩、避風、補給淡水以及採集鳥蛋、中藥材海芙蓉。半個世紀之後,曾經登上釣魚台列嶼見證釣魚台島以及南、北小島特殊景貌的漁民們,垂垂老矣、逐漸凋零;南方澳漁民是如何憑藉著智慧與勇氣到釣魚台海域「拚無人島」捕魚的過程也隨之消逝在台灣大眾的記憶中。

《釣魚台教育協會》費時三年,採集了三十餘位漁民口述歷史,由資深文史編輯李淑楨將這些豐富的歷史轉化成為老船長”阿派”的故事;歷時一年半,邀請金鼎獎推薦圖書繪者張振松親手一筆一畫的呈現出南方澳漁村的繁華景象以及南方澳漁民有時驚心動魄、有時平靜無波的海上生活。《拚無人島》繪本正是要將這一段英勇、智慧、尊嚴的海洋文化記憶,獻給台灣漁民和他們的下一代以及熱愛鄉土、關心釣魚台未來的每一個人。

誠摯邀請您來現場參與、採訪。

記者會當天規劃將最新印製完成的繪本置於謝籃之中,象徵獻給台灣漁民與南方澳的一份獻禮,並邀請地方漁業代表、宮廟代表與作者一同敬拜感謝南天宮媽祖對此繪本製作過程的護佑;現場亦將首次展示等比例的釣魚台郵筒,邀請每一位前來參與的貴賓與民眾,一起從釣魚台寫一封信給未來的自己,並於現場投遞入釣魚台郵筒當中。

親自到現場採訪的媒體朋友,本會亦將致贈一本《拚無人島》繪本與一套明信片,邀請您親閱這一場《拚無人島》的英勇旅程。

 

時間

流程

來賓

1500

敬謝媽祖

作者以及釣魚台教育協會、南天宮、蘇澳區漁會、地方民意代表等嘉賓

1515

【開場】

看,拚無人島民俗小戲

蘇澳聖湖社區民俗小戲團

1530

聽,繪本緣起說明與作者介紹

陳美霞 / 繪本發人、 釣魚台教育協會創會理事長

李淑楨 / 繪本作者

張振松 / 繪本繪者

1540

贈畫儀式

致贈對象:蔡源龍理事長

1545

聽,拚無人島精神再現-漁民主角致詞

蔡源龍 / 蘇澳區漁會理事長

1550

看,無人島我來囉!

宜蘭綠繪本劇團

1600

聽,貴賓致詞

傅崐成 / 釣魚台教育協會理事長

馬英九 / 中華民國第12、13任總統

林姿妙 / 宜蘭縣縣長(邀請中)

李明哲 / 蘇澳鎮鎮長(邀請中)

林棋山 / 南天宮主委

陳春生 / 蘇澳區漁會總幹事

地方民意代表…等嘉賓

1620

寫,從釣魚台寄一封信給未來的自己

全體參與者

1630

大合照

全體參與者

活動日期: 
2023/12/24

臉書討論