【記者會】議會刪除113年垃圾隨袋徵收預算,桃園市政府應負最大責任!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/12/13

有關昨日(12日)桃園市議會刪除新台幣1.17億元的環保局垃圾隨袋徵收預算一事,桃園市清潔隊員權益促進會今日(13日)提出聲明如下。

垃圾費隨袋徵收政策最早於民國89年7月台北市開始實施,新北市於99年12月亦全面實施,雙北實施迄今,台北市垃圾減量約60%、新北市減量約35%,減少垃圾量效果不僅相當顯著,回收量亦有顯著提升,故隨袋徵收政策可望有效解決桃園未來垃圾大戰問題,但昨日(12日)桃園市議會審議總預算時,竟不分藍綠,三黨團一致同意刪除隨袋徵收1.17億之預算案,僅維持原先龜山、八德4里之試辦,桃園市垃圾費隨袋徵收政策形同原地踏步、毫無推進!

桃園市清潔隊員權益促進會認為,垃圾費隨袋徵收透過雙北一、二十年的全面實施,已充分證明隨袋徵收確實有垃圾減量之效果,且也有「汙染者付費」的公平收費精神,但此項政策之預算,卻遭桃園市議會不分藍綠全面刪除,顯見桃園市政府並沒有事前跟議員好好充分溝通,而桃園市政府對於桃園市議會刪除全部隨袋徵收預算,桃園市政府不僅沒有據理力爭,爭取保留部分經費,甚至沒有要擴大隨袋徵收試辦區的備案,桃園市政府對於隨袋徵收政策推行,根本是擺爛、躺平!不禁讓人懷疑,桃園市政府真的有想推動隨袋徵收政策嗎?。

如後續桃園市政府依原訂計畫要趕在114年7月全面實施,這意味半年內就要政策全面上路,而政策倉促上路的情況,必然會造成桃園民眾無法適應,第一線基層清潔隊員更可能與民眾有不必要的收運糾紛,造成環保、地方政府、桃園市民、基層隊員全面皆輸的局面。

最後呼籲桃園市政府,隨袋徵收政策實施必然會造成資收量暴增,現行桃園資收回收大多仰賴享運公司,但今年享運公司卻數度傳出廠內資收量過多拒收狀況,導致資收物被暫置,甚聽聞資收物暫置過久變成垃圾誇張情況,促進會認為,垃圾費隨袋徵收是必要推行的垃圾減量政策,但後續如何擴大資收物處理量,桃園市政府更要一併規畫處理,才能真正落實環保政策。

臉書討論