【新聞稿】幸福企業不幸福!神腦應調薪並與工會協商

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/12/07

訴求:

1.薪資10年未調整,神腦公司應調薪善待員工,調薪不低於4%

2.電信門市神腦同仁工作權要保障

3.請交通部、中華電信不要放任神腦欺負勞工,神腦應與工會協商正常化

記者會開始,主持人桃市產總秘書林莊周表示,為了改善我國青年低薪問題,民進黨總統候選人賴清德最近拋出上市櫃公司起薪3萬的政策目標,但現在,政府自己有實質控制力的上市櫃公司神腦,卻有年資20年的員工,薪資實領不到3萬的現象,甚至還被中華電信派任到神腦的總經理林保雍,恐嚇說如果加薪就會失業!低薪應該是政府現在就該積極解決的問題,不然勞工要如何能夠信賴政府?希望政府能傾聽並回應基層勞工的心聲。

首先,神腦工會監事張詩婷表示,現在神腦公司已經超過10年沒有調薪,除了20年年資實領不到3萬,年資深的員工做越久領越少,面對現在通膨高、物價漲的情況,中華電信已經明年確定調薪超過4%,公務員也調薪4%,勞工更是4.05%,但神腦公司一點消息都沒有。我們工會整理了近五年來公司的財報,可以看到神腦員工勞動強度越來越高,員工做得越多,但在收益的分配上,勞工拿到的報酬越來越少,擺明壓榨勞工。在經過工會抗議後,108年對外宣布有調薪,但卻是變動獎金辦法,公司實質薪資支出下降,這也是造成員工越領越少的主因,因此我們要求公司應該要承諾調薪不能低於4%,善待員工,維持幸福企業的承諾。

接著,神腦工會理事蔣枋紜說,自1997年起,大家就可以在電信局的門市看到神腦員工販賣手機,這也是我們的專業,後來在成為中華電信的關係企業之後,也靠著我們電信局門市同仁賺進大把營收。但2020年中傳出中華電信打算將神腦撤出門市,將販賣手機的工作交由宏華來做,這三年來人數從400多位降到現在的200多位,工會訴求希望保障同仁工作權,但我們看到公司調動同仁勞動條件來變相逼退員工,規避資遣費、增加勞動強度,沒有見到公司明確的具體安置方案,也沒有跟工會協商,請公司不要再放任基層逼退恐荒的員工,盡速跟工會協商電信同仁的工作權。

然後,神腦工會理事長陳政國提到,2007年中華電信成為神腦最大股東,他們指派的董事長賴峰偉(前澎湖縣長)、賴勁麟(前勞委會副主委、現任立法委員賴品妤的父親,剛辭掉雲豹董事長職務只做董事)、鄭宏輝(新竹市議員)、在這些年中,我們沒有看到他們對神腦員工的照顧,反而被批評酬庸無作為、被醜聞纏身請辭,放任總經理講加薪會讓員工失業這種話,這難道是我們執政黨對勞工的態度嗎?

工會成立時,在賴勁麟打壓工會還片面變動獎金標準讓同仁越領越少,甚至法定的勞資會議五年沒有開,完全沾不上幸福企業的邊。最後強調,工會希望現任的董事長也曾任中華電信的副總,應該要秉持照顧員工的精神,承諾工會調薪不低於4%、保障工作權、與工會協商正常化!

隨後,桃園市產業總工會的顧問莊福凱表示,神腦公司號稱自己是幸福企業,但卻已經有超過10年未調薪,甚至公司越賺越多,員工卻越領越少的情形,更跨張的是,總經理林保雍過去曾在尾牙說出「加薪會失業」這種恐嚇勞工的話,但神腦為中華電信關係企業,國家能指派董事長的企業,針對調薪,神腦公司到現在都沒消息,執政黨跟交通部實在應該要有更積極的作為,不應該讓基層員工持續拿這麼低的薪水,在現在物價飛漲的時代,根本就難以生活。

再來,新北市產業總工會秘書長姚光祖表示,最近,代表現在的執政黨民進黨參選2024副總統的蕭美琴說,台灣經濟亮眼,但很多人沒享受到經濟成長果實。這句話是事實,但是聽在我們神腦的基層勞工耳裡,卻是非常大的諷刺。從民進黨開始全面執政的2016年,到最近的2022年,這七年當中,神腦公司的員工總共為公司創造了2083億的營收,7年間稅後淨利加總是43億元。如果以公司員工7年平均2583人計算,即便每人月薪加薪5000元,7年下來,神腦公司都還是可以淨賺32億,神腦公司就是不願意把經濟成長的果實,回饋給最基層的勞工。導致這些有些做了20幾年的老員工,到現在還在領不到3萬的薪水,看著自己的薪資快被基本工資追上,實在是非常悲哀。

最後,全國批發零售業產業工會的理事長高維龍表示,依據主計總處最新的112年9月工業及服務業受僱員工薪資統計,批發零售業受僱勞工人數超過170萬人,佔全體服務業受僱勞工479萬5千人的20.8%,但平均經常性薪資只有44,614元,比全體服務業的平均47093元還低,而神腦員工,根本就是台灣批發零售業基層勞工低薪的縮影,但明明這間公司,就是政府透過中華電信有實質控制力的公司,因此,如果政府是真心想要改善我國低薪問題,應該先從神腦這種政府有實質影響力的公司開始做起,不然政府自己都帶頭低薪,民間企業看了怎麼會願意跟進加薪。

臉書討論