【記者會】違章工廠散落農地沒關係?!
經濟部產發署、地方政府應積極推動群聚政策

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/12/04
資料來源: 

時間:2023年12月5日(二)AM10:00

地點:地球公民基金會臺北辦公室(台北市中正區北平東路28號9樓之2)

主持人:地球公民基金會台北辦公室主任    吳沅諭

出席者:消防員權益促進會理事    張詠惟

地球公民基金會研究議題部專員    黃子芸

地球公民基金會研究議題部專員    賴沛蓮

2020年《工廠管理輔導法》修法,劃出2016年5月20日前既有與新增建農地違章工廠(未登記工廠)的分界,並規範2023年3月20日前繳交工廠改善計畫。完成改善後取得暫時合法的「特定工廠登記」,進入申請土地合法化的路程,「零星分布」的未登記工廠可申請就地合法,「群聚分布」的未登記工廠則優先採新訂都市計畫或開發產業園區規劃方式進行整體開發。然而,目前與促進群聚有關的政策只有在國土計畫中共劃設有16處「輔導未登記工廠群聚範圍」,且僅2案進入開發審議程序,顯示政府單位的治理缺失嚴重。

因此,地球公民基金會與消防員權益促進會,在12月8日彰化水五金田園生產聚落特定區、12月12日台中大里夏田產業園區的內政部都委會專案小組的會議前夕召開記者會,要求經濟部產業發展署、各地方政府,針對農地違章工廠的群聚分布地區應透過規劃,建設完整消防、環保等設施,以減少外部危害,並進一步建立機制,鼓勵未登記工廠群聚地區周邊的零星工廠往群聚區搬遷,以避免未登記工廠零星分布,造成汙染、防救災風險增加,及農地破碎問題持續惡化。

誠摯邀請媒體出席採訪,一起守護農地,捍衛國土與糧食安全

活動日期: 
2023/12/05

臉書討論