【新聞稿】「工」辦勞動政見發表會 勞團五大訴求 3候選人均正面回應

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/11/29

五大工會今聯合舉辦2024年總統大選「工」辦勞動政見發表會,現場座無虛席,近十家媒體線上直播,總計有逾6萬人次線上觀看,反映熱烈。

在勞工展現團結力量下,三位總統候選人對於主辦單位提出的五大訴求均正面回應,尤其是承諾勞保每年撥補千億並負最終責任,以及要保護企業併購、非典及零碳轉型受影響的勞工,以及支持軍公教要有調薪協商權,三位候選人也都認同,經濟成長的果實應公平與勞工分享。

各組候選人對勞團訴求雖正面回應,但部分看法各有不同,部分提出具體做法,部分只提理念口號。

對於勞退法定提繳率要不要調高,民進黨總統候選人賴清德及民眾黨總統候選人柯文哲均表示若當選會提出減稅等獎勵政策來鼓勵雇主提高,國民黨總統候選人侯友宜則認為加薪最重要,三位候選人均認為應召開國是會議來改革勞保勞退制度,確保勞工老年經濟安全。

針對企業併購下如何確保勞動權益,侯友宜具體提出要修改三大法令,包括上市公司都應設一席勞工董事、關係企業改組轉讓勞工應全數留用等。柯文哲也認為應修法,併購勞工以留用為原則。賴清德則表達反對惡意併購,勞工權益不能因併購變差。

在強化勞動三權方面,侯友宜及柯文哲都明確支持軍公教勞工要有調薪協商權,賴清德表示政府有責任關心軍公教人員,公教人員應享有完整的團體協商權。

針對青年低薪與非典勞動的問題,賴清德認為非典型勞動是趨勢,除提高基本工資外,要推動跨域學習,減少學用落差,未來要建構新世代的勞動法令,保障勞工權益又提供彈性,以協助企業發展。柯文哲也認為,缺工又低薪顯示出現學用落差,是教育問題。非典型勞動不是問題,問題是要讓這些企業不要變成剝削的公司。

侯友宜則明確表示,要輔導非典型勞工轉正才能讓勞工權益有保障,他也具體提出加薪減稅政策,以差別稅率方式鼓勵企業為員工加薪。

至於零碳轉型恐讓勞工受害,侯友宜及柯文哲具體提出應成立社會氣候基金或氣候轉型基金,幫助恐被淘汰的勞工調適轉型。

選前工會檢視政見 選後勞工持續監督

對於「工」辦政見會,全產總理事長江健興表示,肯定三位候選人正面回應勞團訴求,但對於柯文哲提出延後退休的政策表示憂慮。

他指出,各候選人務實審慎或勇於開支票,認真回應問題或認真評價問題,各有特色,希望在明年選舉前,各候選人都能提出更明確具體的勞動政見,勞工的眼睛是雪亮的,勞工團體也會持續監督。

為凸顯勞動議題與勞工訴求,全國產業總工會(全產總)、全國金融業工會聯合總會(全金聯)、全國教師工會總聯合會(全教總)、台北市產業總工會(北市產總)、高雄市產業總工會(高市產總)等五大工會,聯合舉辦「工」辦勞動政見發表會。賴清德、侯友宜、柯文哲依序到場,回應主辦單位五大訴求,再由三報一社記者提問。

最後主辦單位舉辦線上滿意度投票,由現場400名工會幹部及線上觀看直播的民眾進行投票,投票時間共計5分鐘,最終共有2339人參加投票,得票最高的是柯文哲。

臉書討論