【座談】「工」辦勞動政見發表會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/11/27

採訪時間:2023年11月29日(三)15:00~18:00

採訪地點:交通部集思5樓集會堂(台北市杭州南路一段24號,近仁愛路口)

2024總統大選各組候選人正式成軍,為讓各總統候選人回應台灣勞工當前面臨的重要議題,並提出具體的政策方案,以保障勞工的權益和福祉,全國產業總工會(全產總)、全國金融業工會聯合總會(全金聯)、全國教師工會總聯合會(全教總)、台北市產業總工會(北市產總)、高雄市產業總工會(高市產總),將於2023年11月29日下午3點,於交通部集思會議中心聯合舉辦2024年總統大選「工」辦勞動政見發表會。

選戰已進入倒數階段,勞工是國家最大及最主要的群體,關乎世代正義與經濟轉型、影響國家社會發展趨勢的勞工議題,在選戰中卻相對邊緣,所有候選人至今都還沒有提出「完整的」勞動政見。

因此,全台最具規模及代表性的五大工會聯合舉辦「工」辦勞動政見發表會,要求總統候選人正面回應勞工最關心的五大問題,包括:勞工退休保障、企業併購與勞資協商、集體勞動三權、青年及非典型勞動,以及零碳轉型與勞動權益(詳見【附件1】),希望各組候選人能具體提出相對應的政策立法與政治承諾。

「工」辦勞動政見發表會,將是3位候選人首次同日同場活動。除有超過400名工會幹部現場參與外,各工會會員將透過現場直播參加,共同檢視各候選人的勞動政見,瞭解誰真正重視勞工及勞工議題,能傾聽勞工心聲並做出承諾。

3位候選人依協調結果依序到場及離場,時間不相重疊,到場順序為民進黨候選人賴清德、國民黨候選人侯友宜及民眾黨候選人柯文哲,每位候選人回覆勞工五大議題後,由受邀媒體中央通訊社、中國時報、自由時報及聯合報派記者提問。

3位候選人勞動政見發表後將立即舉辦線上民調,由主辦單位提供投票QR Code,請現場工會幹部及線上觀看直播的勞工,即時進行報告滿意度調查,結果立即公布。活動詳細流程請見【附件2】,歡迎媒體朋友採訪報導。

  放眼台灣勞工處境,我們希望這場「工」辦勞動政見發表會,能讓勞工的聲音再次被聽見且予重視,以確保尊嚴勞動及社會平等永續,台灣的勞工可以走向更好、更進步的未來。

【附件1】

2024總統大選「工」辦勞動政見發表會

勞工最關心的五大問題

  第一題:勞工老年經濟安全保障

勞工團體反對「繳多、領少、延後退」的勞保年金改革方案,請問候選人,是否支持政府繼續每年至少撥補勞保1000億元,以及「國家負最終支付責任」予以入法?還是有其他具體的因應之道來解決勞保破產危機?

另外,是否支持提高勞退新制雇主法定提繳率?或有其他因應之道維持勞工老年經濟生活?

 

第二題:企業併購與勞資協商

請問候選人,是否支持事業單位改組轉讓時,勞工應全數留用,並新增雇主在合併改組轉讓時,應與工會或勞工協商?未來當選將具體提出什麼樣的作為及法律修訂?

 

第三題:集體勞動三權

請問候選人,對我國勞工組織結社及勞動三權政策的看法?未來當選將具體提出什麼樣的作為及法律修訂?是否願意改革現行的軍公教薪資審議機制,納入受雇者團體代表,讓勞雇雙方可依據相關經濟數據討論是否調薪以及調薪幅度?

 

第四題:青年勞動及非典勞動問題

請問候選人,對於改善青年及非典就業、改善勞動市場惡化問題,將提出哪些政策或法令因應?是否同意政府機關及所屬事業單位、機構等應帶頭減少承攬或委外,積極將非正式人力納入正式編制?

 

第五題:零碳轉型與勞動權益

請問候選人,面對2050年碳排歸零政策,將對勞工產生負面衝擊,如何展開社會對話來凝聚共識?又有什麼具體的作法確保勞動權益?

2024總統大選「工」辦勞動政見發表會

活動流程

時間

活動

內容

14:30-15:00

報到

報到、安檢、入座

15:00-15:20

開幕式

主辦單位致詞、說明五大主題

15:20-15:30

活動介紹

說明議事規則、線上民調測試

15:30-16:10

賴清德

15:30-15:50

候選人回覆5個題目(20分鐘)

15:50-16:05

記者提問及回覆(15分鐘)

16:05-16:10

與群眾合照(5分鐘)

16:10-16:20

休息

引導第1組候選人離開,第2組候選人進場

16:20-17:00

侯友宜

16:20-16:40

候選人回覆5個題目(20分鐘)

16:40-16:55

記者提問及回覆(15分鐘)

16:55-17:00

與群眾合照(5分鐘)

17:00-17:10

休息

引導第2組候選人離開、第3組候選人進場

17:10-17:50

柯文哲

17:10-17:30

候選人回覆5個題目(20分鐘)

17:30-17:45

記者提問及回覆(15分鐘)

17:45-17:50

與群眾合照(5分鐘)

17:50-17:55

投票時間

線上民調投票、公布結果

17:55-18:00

閉幕式

主辦單位致詞

活動日期: 
2023/11/29

臉書討論