【記者會】「提高6%勞退強制提撥率」陳情行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/11/14

時間:2023年11月15日(星期三)上午10:00

地點:行政院大門口(忠孝東路一段)

能否安穩過退休生活是所有勞工都關心的問題,但勞退新制自94年實施至今18年,雇主法定提撥率僅6%未曾調高,提撥率明顯不足,勞工老年經濟安全堪虞。

勞退新制退休金有多低?新制規定雇主每月最低僅需提撥薪資的6%至勞工個人退休帳戶,若以工作30年後退休試算,舊制雇主要給付45個月薪資,而新制只要提撥21.6個月薪資,新制退休金連舊制的一半都不到。

6%最低強制提撥率不調高,勞工就沒有安穩的未來,社會安全網有巨大的破洞。勞工團體透過各種管道多次訴求提高強制提撥率,政府說好要檢討,18年來提撥率卻不動如山,隨著適用新制的勞工愈來愈多,問題也愈來愈大。

從青春等到白頭,勞工等不下去了!全國產業總工會、全國金融業工會聯合總會、台北市產業總工會、高雄市產業總工會,將於11月15日上午向行政院陳情,以行動劇的方式,呈現勞工退休處境有多慘。

勞工團體要提醒政府,面對勞工老年退休準備不足的問題,政府無法逼企業加薪,至少勞退強制提撥率6%要提高,撥亂反正、力挽狂瀾,以免釀成整體國家社會的惡果。

活動日期: 
2023/11/15

臉書討論