【記者會】光電先蓋小屋頂,太陽能躉購費率6元起
─ 小市民要發電 全民能源參與之路

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/11/12

時間:2023年11月13日(週一)早上9點30分

地點:立法院中興大樓101會議室(台北市中正區濟南路一段3-1號)

主持人:主婦聯盟環境保護基金會發展推廣組組長 李孝濂

發言人:(按照發言順序)

        地球公民基金會專員 鄭泰鈞

        主婦聯盟環境保護基金會資深主任 吳心萍

        有限責任嘉義縣大林公民電廠生產合作社監事主席 江志弘(由主婦聯盟代為宣讀聲明)

        綠色公民行動聯盟研究員 劉如意

經濟部能源署113年再生能源電能躉購費率審定會將於11/15召開,將決定明年度的躉購費率。然而許多民眾希望加入再生能源發展行列,卻因為屋頂可裝置太陽能的面積,扣除陰影等條件後,只能裝不到10kW的太陽能,被廠商因不符成本而拒絕。

日前通過的「再生能源發展條例」第12-1條的子法草案,要求未來1,000平方公尺(約300坪)以上的新建、增建、改建建物,需強制加裝一定比例的太陽光電,但1,000平方公尺以上的建物也僅佔全國建物總數約6%。而一般民眾的住宅屋頂,坪數、面積有限,卻因躉購費率太低,只能放棄蓋光電,無法成為能源的生產者,阻礙全民參與台灣再生能源發展之路。

相較於大型裝置的地面光電,小型的屋頂更容易凝聚居民共識,更是公民電廠主要發展的地點,再生能源發展不該只是廠商、企業的商業利益,應是全民都能參與,利益全民都能共享,因此,10kW以下太陽光電躉購費率的設定應從6元起,才能讓綠能不被商業綁架,更是將發電的權利,還於全民。 

主辦單位:主婦聯盟環境保護基金會、有限責任嘉義縣大林公民電廠生產合作社、地球公民基金會、綠色公民行動聯盟

活動日期: 
2023/11/13

臉書討論