【新聞稿】抗議日本政府企圖在谷歌地圖上篡改我釣魚台列嶼固有領土的名稱

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/10/31
資料來源: 

台灣及世界廣泛使用的谷歌地圖(google map),在我領土釣魚台列嶼上面列有三個名稱—中華民國所稱的「釣魚台列嶼」,中國大陸慣用的「釣魚島群島」以及日本所謂的「尖閣諸島」。

但是,日本共同通訊社英文新聞及各主要媒體於十月二十一日披露,本月二十日日本官房長官松野博一在10月20日的例行記者會上表示已向谷歌公司要求將谷歌地圖上將所列的「釣魚台列嶼」及「釣魚島群島」均移除,僅保留「尖閣諸島」(Senkaku Islands) ,理由是:釣魚台是「日本固有領土。」

查找國際谷歌地圖,雖然釣魚台列嶼仍呈現「釣魚台列嶼」、「釣魚島群島」及「尖閣諸島」三個名稱,但本會仍要針對日本上述小動作,正告日本政府:過去半個世紀以來的保釣運動,以及《釣魚台教育協會》的多次聲明:依據諸多中外歷史文獻及各國地圖均顯示釣魚台列嶼是我國固有領土,並以釣魚嶼、赤(尾)嶼等中國島嶼名稱之。釣魚台自古就是我國的領土!日本政府意欲侵佔我釣魚台,企圖將我釣魚台列嶼改名為「尖閣諸島」,這是趁亂打劫的無恥行徑。

事實上,日本政府企圖要求谷歌公司修改谷歌地圖釣魚台名稱的行徑早在2010年就犯了,當時並未得逞,這次再犯,更提醒我們:谷歌地圖似乎不只是呈現科學地理知識的平台,它還是一個十分政治性的場域,我們需要隨時警惕:日本政府過去半個世紀大小動作不斷、從未停止「國有化」我釣魚台的意圖。

本會在此嚴正聲明:

一、釣魚台列嶼是中華民國台灣省宜蘭縣頭城鎮的一部份,不容日本政府篡改地名。

 二、我們要求:我外交部應基於保護主權完整的原則,即刻訓令我駐日代表謝長廷先生向日本外務省提出嚴正抗議,伸張中華民國主權與維護領土的完整。

 三、我們會持續擔當漁民的堅強後盾,向國際發聲,向政府請願,因為有主權才能真正確保漁權。我們也會做宜蘭縣政府的堅強後盾,因為釣魚台列嶼是宜蘭線頭城鎮的一部份。

四、我們強烈抗議:日本政府在世界地緣政治危亂之際,挑動敏感神經,製造區域不安,成為麻煩製造者。東亞地區情勢要持續和平穩定,萬勿繼俄烏、巴以衝突之後淪為另一戰場,引發區域大戰。

 五、我們堅決反對任何出賣主權的政黨!也向各總统候選人呼籲:請儘速表述你們的立場、發動你的影響力,每一個愛臺灣、愛中華民國的公民要看到你們的堅決立場!

臉書討論