【記者會】別讓高屏的記憶,只剩下爆炸
追思屏東明揚惡火死傷

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/10/31

時間:2023年10月29日(日)15:00~16:30

地點:高雄市中央公園(中山一路、五福三路交叉口)

今年9月中秋前夕,屏東明揚國際大火,爆炸造成4名消防員、6位員工死亡及上百位人受傷,首批抵達的屏二分隊一次就失去4名同僚,為我國又一起嚴重公安事件,高雄看似與這場惡火毫無關聯,但作為緊鄰的生活圈,2014年發生的731石化氣爆,多條重要道路嚴重損壞,同樣也是死傷超過百人的重大公安事件,兩起爆炸事件也不幸成為高屏地區的集體記憶。

我們希望事故後留下的,不只是怵目驚心的救災畫面,以及悲痛的公祭新聞,那些為死傷者追思與祈福的意念、追求改革與檢討的執念,也都是需要被深植在每一場事故後,執政者拿出具體的改革政策,避免下一次公安事故的發生,不讓高屏的記憶,只剩下爆炸。

因為災後的重建,不僅是硬體上的設施復原,罹難者家庭以及生還者的心理同樣也需要重建。所以我們籌辦追思會,邀請各位高雄市民朋友一起參與追思,寫下對消防員、員工、罹難者家屬想說的話。

本次活動將安排不同公民團體於現場短講,重申「顧職安、要公安、組工會」訴求。現場也將準備一頂消防帽,象徵本次殉職消防人員供民眾追思,並提供「顧職安、要公安、組工會」訴求頭帶現場拍照聲援 ,歡迎市民朋友以獻花、卡片、畫作等各種方式來現場追思。

活動流程

1500-1540追思活動

1540-1550默哀儀式

1550-1630追思活動

 

主辦單位:消防員工作權益促進會、桃園市產業總工會、TIFA台灣國際家庭互助協會

協辦單位:台灣人權促進會、地球公民基金會

活動日期: 
2023/10/29

臉書討論