【新聞稿】無國界記者要求釋放絕食抗議、恐將命喪牢中的中國政治評論員

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/10/27
資料來源: 

中國政治評論員和人權律師楊茂東(筆名郭飛雄)因發表文章批評中國政府而被關押近三年。他已絕食數月抗議其監禁條件,如今極有可能命喪獄中。郭飛雄於2021年12月5日遭秘密羈押,並於一個月後正式被捕。2023年5月11日,廣州(中國南部)法院以「煽動顛覆國家政權」罪名判處他八年徒刑。

「郭飛雄做出了絕食抗議獄中惡劣條件的艱難決定,如未獲得全面的治療,我們擔心他可能葬身牢中。我們敦促國際社會對中國政府施壓,以確保他及早獲釋。」
- 無國界記者亞太區辦事處代表艾瑋昂(Cédric Alviani)

自遭判刑以來,郭飛雄的體重幾乎減半,在移監至其他看守所的請求遭拒後,他甚至在獄中所寫的一封信中要求家人為他安排後事。聯合國人權維護者處境特別報告員勞勒(Mary Lawlor)也於10月18日發出警告,宣稱郭飛雄的「健康狀況十分危急」。
在出版調查政府貪腐的《瀋陽政壇地震》一書後,郭飛雄因涉嫌「非法商業活動」而於2006年至2011年間入獄,2013年至2019年間,他因在當地報紙的反審查抗議活動中發表演說支持新聞自由而遭到關押,罪名為「聚眾擾亂社會秩序」。據傳他在監禁期間曾遭受酷刑。
中國惡劣的監禁條件讓新聞自由捍衛者有充分理由擔心其生命安全。自其於2012年掌權以來,中國領導人習近平便開始對新聞界進行大規模打壓,無國界記者在2021年12月發布的《中國新聞業大躍退》報告中揭露此狀況,並詳述北京如何試圖控管境內外的資訊與媒體。

在2023年無國界記者世界新聞自由指數所衡量的180國中,中國排名第179,這座全球最大的記者與新聞自由捍衛人士監獄至少已關押123人。

臉書討論