【新聞稿】全球鋼鐵量剩價崩雙困境,環團不滿泛國企中鋼、中龍鋼鐵連連虧損,實為中高兩座毒氣地獄的人民黑肺錢?要求四位總統候選人提出褐色產業零碳化轉型的空污/氣候治理政見,三救中鋼員工、中高霾都市民的肺和自己選票。

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/10/25

時間:2023年10月26日(週四)10:00  地點:立院中興樓101室

 

 主題:全球鋼鐵量剩價崩雙困境,環團不滿泛國企中鋼、中龍鋼鐵連連虧損,實為中高兩座毒氣地獄的人民黑肺錢?要求四位總統候選人提出褐色產業零碳化轉型的空污/氣候治理政見,三救中鋼員工、中高霾都市民的肺和自己選票。

 

中鋼、中龍鋼鐵連連虧損 是國人用命去換的黑肺錢?環團要求四位總統候選人速提褐色產業轉型政見 搶救中高毒氣地獄!

 

中鋼及中龍鋼鐵每煉製一公噸鋼胚,製造多少高毒性的致癌空氣污染物和事業廢棄物?中高霾都幾百萬市民用命換來的,竟是無法止血的中鋼中龍連連虧損?

 

值全球鋼鐵剩產價崩的殺戮高峰,溯自去年第四季,中鋼大虧損50餘億元以來,其煉鋼產能越高、虧損越大,迄今未見止血。9月底,經濟部官派的中鋼董座翁朝棟內部發信,警訊營運面臨建廠以來最大挑戰,也一度引來股市恐慌賣壓。

 

中南部環團生氣,廣大國人至今遭蒙蔽,中鋼中龍恐將無底洞的連連營運虧損,更大外部化成本來自出賣廣大國人健康的「黑肺錢」。

 

台灣第二、第三大城的台中和高雄,數十年來淪褐色電力和褐色產業雙雙橫行的毒氣地獄,中鋼和中龍竄升為雙都數一數二固定污染源,正是重大元凶之二。

 

12月初在中東杜拜召開的聯合國氣候大會COP28,將首見把困難轉型的鋼鐵石化等部門零碳化期程,列為會議三大焦點之一。

 

 

遺憾的是,台灣值全國性的總統及立委選舉倒數不到三個月,全民瘋選舉,可是和化石燃料電力轉型並列為兩大空污/氣候治理挑戰的褐色產業轉型,至今在各黨派總統候選人政見中闕如。

 

鋼鐵製造是台灣直接溫室氣體排放量第二高(13.81%)的產業部門,當中高達93.8%是中鋼和子公司中龍鋼鐵所聯合貢獻。

 

環團不滿最大股東經濟部至今鴕鳥心態,也籲請四位總統候選人也廣納環團多贏永續解方,提出以中鋼、中龍為示範,褐色產業大刀闊斧轉型的空污/氣候治理政見,搶救地球沸騰和中南部人的肺同時,也救中鋼公正轉型的員工工作權,以及自救恐將賭爛流失的中高雙城空污災民選票。

                                    

出席代表:                                                                                                                              1. 淨竹文教基金會董事長 林聖崇               2.  台灣生態學會理事 楊國禎教授

3.  臺大公衛博士/公共衛生師公會監事 尚君璽

4.  南部反空污大聯盟代表  洪輝祥

5.   高雄青年代表  洪守裕

6.  高雄大林蒲中鋼空污災民 黃義英( 書面發言稿)

7. 南部反空污大聯盟總召 洪秀菊(線上)

8.   台灣健康空氣行動聯盟研究員 趙慧琳

9.  時代力量立委 陳椒華     

                                                                                               

內容:   

1. 解剖中鋼、中龍鋼鐵毒氣地獄                                                                                                        2. 中鋼虧損的黑肺錢

3. 台電還在補貼毒氣中鋼?

4.  中鋼公正升級褐轉綠的三贏解方

5.    台中人和高雄人要求終結鋼鐵毒氣地獄城

6.  籲請四位總統候選人速提褐色產業零碳化轉型期程           

活動日期: 
2023/10/26

臉書討論