【會後稿】高雄市各界社團紀念台灣光復78周年活動
台海要和平 台灣光復歷史不能忘

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/10/25

今(25)日上午,高雄市民間各界團體代表近百人以「台海要和平,台灣光復歷史不能忘」為主題,來到高雄市鳳山區台灣光復紀念碑前,舉辦紀念台灣光復78周年活動。上午十點前,發起活動的近百名代表在「高雄市社會各界紀念台灣光復78周年」布條的引導下,隊伍邊走邊喊「兩岸一中、台海和平、紀念台灣光復78周年」的口號來到位於高雄市鳳山區南京路上的「抗戰勝利.台灣光復紀念碑」前,舉行紀念儀式。

紀念儀式首先在莊嚴氣氛下全體默哀一分鐘,並向紀念碑三鞠躬敬禮,接著由勞動黨主席吳榮元代表活動發起團體致詞,吳榮元表示,「台灣光復是兩岸同胞共同的重要歷史紀憶。在中華民族復興的歷史進程上也是標誌中國站起來的里程碑。台灣光復重歸中國版圖,但由於內戰造成兩岸對峙的局面,面對“台獨”勾結外國勢力否認兩岸同屬一中,破壞兩岸關係的意圖,紀念台灣光復節具有重大的現實意義。」

吳榮元指出:「兩岸同屬一中是基於歷史事實和具有不可爭議的法理依據。不諱言今天紀念台灣光復78周年,除了緬懷台灣抗日先民和當年抗戰英勇犧牲的先烈,就是要正告“台獨”和介入兩岸關係的外國勢力,台灣是中國的台灣,具有無可爭辯的歷史事實和法理依據。打敗日本光復台灣體現的是歷史事實,也有當年同盟國發佈的具有國際條約效力的開羅宣言、波茨坦公告,足以證明台灣重返中國領土主權的法理依據,這也是當前島內統運追求兩岸和平統一,反對“台獨”引來戰爭,是具有法理與事實為基礎的正當性和正義性。」

由退伍軍人公教人員組成的團體小雨滴聯誼會,該會代表鄭竹軒致詞時表示,當年中國進行了多年艱苦卓絕的對日抗戰終於取得抗戰勝利,勝利後光復台灣,使台灣回歸中國版圖,這說明我們台灣同胞都是堂堂正正的中國人。當前紀念台灣光復很重要的一點是要追求兩岸的和平統一,儘管當前台灣的統派團體力量薄弱,但是追求國家和平統一是兩岸絕大多數中國人的願望,我們要從推動兩岸交流做起,一直到實現國家和平統一和中華民族復興。

統一聯盟黨高屏區黨部主委徐莉致詞時說:台灣遭受日本殖民50年,1945年8月15日後好不容易重回中國的版圖,這是兩岸同胞重要的共同歷史記憶。孫中山先生說過:只有反對帝國主義的干涉,追求國家的統一,民眾才能享福,社會各界要正視台灣光復的歷史意義以及兩岸同屬一個中國的現實意義。通過紀念台灣光復,回到中華民族立場,要做堂堂正正的中國人,堅守民族大義,弘揚民族正氣,我們期許兩岸早日重啟政治對話,促進兩岸關係和平穩定,守護台海和平,維護兩岸同胞福祉,以告慰抗日先賢先烈之靈!

勞動黨立法委員參選人、中華兩岸一家親交流協會理事長湛秀英致詞時,表示「台灣光復節是莊嚴神聖且重要的歷史紀念日,除了要有官方的紀念儀式、也要讓民間放假一天;為了伸張民族正義,日據時期總督府,應改為台灣抗日紀念館。通過紀念活動、公定假日、建紀念館等努力,讓人民建立起,符合人類歷史文明,去殖民主義的反帝史觀。湛秀英:「我們應該體認到兩岸和平發展的重要性,一旦引進外國強權勢力介入,台灣沒有尊嚴,成為強權的附從,外國強權必定會製造出兩岸關係的敵意對立。我們要以民族立場作為出發,來維護一個中國原則的法理與歷史的事實。“兩岸一中,和平發展”是兩岸人民所樂見的,為了兩岸同胞福祉和根本利益,讓我們共同來維護兩岸關係的穩定和平發展。」

致詞結束後,由體現兩岸一家親的大陸配偶子女青年代表李彥霖代表發起團體讀《台海要和平,台灣光復歷史不能忘----高雄市各界團體紀念台灣光復78周年活動聲明》,聲明提出四點呼籲:一、十月二十五日台灣光復節應放假紀念,並舉辦紀念慶祝儀式活動。二、反對「台獨」分離活動,反對各種「兩國論」主張;在兩岸問題上,政府當局應以人民安全福祉優先,回到「九二共識」立場,維護台海和平穩定。三、清理新舊殖民史觀教育影響,反對分離主義媚日觀點,修正中、小學歷史課綱、教科書與各類教材的錯誤觀點,弘揚民族氣節。警惕日本軍國主義復活。四、日據時期建築物改造後應作為台灣人民抗日紀念館,告慰抗日先烈,彰顯台灣人民的愛國主義光榮傳統。

上午的活動,在全體人員合唱「台灣光復紀念歌」,向紀念碑獻花,呼喊「國家再統一、台灣真光復」等口號後合影禮成,高雄市各界社團紀念台灣光復78周年的活動,由勞動人權協會總幹事王武郎領隊、主持。*

高雄市各界社團紀念台灣光復78周年活動 發起團體:勞動黨高屏區黨部、統一聯盟黨高雄黨部、台灣地區政治受難人互助會高屏分會、勞動人權協會、高雄市新移民發展協會、中華兩岸一家親交流協會、高雄市勞動事務服務協會、小雨滴聯誼會、台灣百姓文化交流會、高雄市友愛長青交流協會、高雄市中華文化經貿交流發展協會…等。

臉書討論