【記者會】台灣同志與家庭照顧網路問卷調查記者會
同志熱線網路調查,同志身份影響長照

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/09/15

「出櫃」、「照顧經驗」、「年收入」影響同志長照準備及實踐三大因素

老化是台灣社會面臨的重大、無可逃避社會議題,隨之而來的長照更是越來越多家庭要面對的挑戰,同志的老化或是同志作為照顧者,還伴隨著性少數身分帶來的複雜因素而有更多議題要面對。在熱線老同小組關注及討論同志與長照時,最常見到的,就是中年同志成為家庭照顧者的處境。—這是本次「台灣同志與家庭照顧調查」最主要的動機。

長照牽涉到很多不同領域,從醫療、疾病照護、社福政策與資源分配、福利措施使用,到生活陪伴、家庭分工、照顧者調適,在不同的家庭中有非常不同的狀況與意義。這次調查希望為台灣的長照領域增添一塊拼圖,呈現同志身分照顧者的期望、看法及擔心。

在過去幾年,熱線也有很多機會去與長照機構的社工、醫護、照服員談長照中的多元性別議題,在2019年同婚專法通過後,也觀察到第一線長照工作人員想了解同志族群的需求及面臨的處境。因此,我們希望透過調查結果在未來能影響台灣更多政策,並回饋給所有需要的人及幫助長照人員能在工作中更有性別平等的態度。

記者會資訊

l   主辦單位:台灣同志諮詢熱線協會

l   時間:2023/09/18(一)10:00-11:00

l   地點:本會會議室(台北市羅斯福路二段七十號12樓)

l   主持人:鄭智偉(台灣同志諮詢熱線協會社工主任)

l   與談人:喀飛(台灣同志諮詢熱線協會顧問/創會理事長,《台灣同運三十》作者)

     智鈞(台灣同志諮詢熱線協會老年同志小組成員)

     瞿欣怡(作家、家庭照顧者、已婚女同志、《人生中途週記簿》作者)

活動日期: 
2023/09/18

臉書討論