【新聞稿】2023科技防暴國際研討會暨亞洲婦女安置網絡會議
17國專家聚焦研議數位科技性別暴力議題

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/09/12
資料來源: 

為深入探討全球當前快速崛起的性別暴力新型態,勵馨基金會與亞洲婦女安置網絡(Asian Network for Women's Shelters, ANWS)將於2023年9月12至13日在台灣聯合辦理「2023科技防暴國際研討會暨亞洲婦女安置網絡會議」,當日活動由勵馨基金會王玥好執行長,以及外交部NGO國際事務會吳竹君副執行長、衛生福利部李麗芬次長、亞洲婦女安置網絡主席暨監察院國家人權會委員會紀惠容委員、歐洲理事會GREVIO Aleid Van Den Brink第一副主席前來共同開啟此次盛會。

勵馨基金會王玥好執行長致詞表示:「勵馨看到科技性別暴力越趨多元與嚴重,除了讓受害者承受龐大的身心壓力,甚至有可能還會受到人身安危和隱私權的侵犯。因為科技性別暴力的涵蓋面向相當廣泛,需要大家共同合作努力,來完善科技性別暴力的預防、教育及對倖存者之處遇協助,同時也透過這次研討會回應聯合國呼籲加強國家、科技行業、民間社會和婦女權益組織之間的合作,通過合作夥伴關係,來有效應對全球科技性別暴力。」

衛生福利部李麗芬次長致詞表示:「今天有來自十七個國家的貴賓,勵馨用心地舉辦這個活動,這是國際與台灣非常重視的議題,近期有很多相關的修法,跟騷法去年施行,今年二月數位性暴力四法聯防通過,提供性影像被害人的服務,以及成立性影像處理中心,用最快的速度下架性影像,兒少性影像已能在24小時下架,上個月對於性騷擾議題也通過修法,包括強化性騷擾服務與申訴機制。科技對女性帶來的暴力,衛福部在預防及打擊犯罪上,希望讓被害人能得到保障。期待本次的研討會能帶來更美好的未來。」

外交部NGO國際事務會吳竹君副執行長表示:「我代表外交部,感謝勵馨帶來的活動,外交部2023年跟勵馨合作,跟各國倡議打造友善的婦女與兒少及性別權益,科技有好有壞,好處是研討會可以不受空間的限制,讓全球夥伴可以交流,科技帶來的壞處,如過去韓國N號房,近日發生的#me too。為防止加害人再犯,NGO對議題的討論走在政府前面,我們也需要參考這些經驗,才能做到事前預防,並接住已發生事件的被害者。希望這兩天的研討會,各國能交流彼此經驗,並把這些資訊帶回自己的國家,為全球科技防暴盡一份心力。」

歐洲理事會GREVIO Aleid Van Den Brink第一副主席表示:「這是我第二次來到亞洲安置研討會,2019年在高雄,讓我們締結了友誼。本次研討會,我也會分享我們在全球的科技防暴經驗,當我們談到網路科技暴力,不論線上或線下,都需要政策的支持,包括預防及相關的法規,希望透過本次交流可以學習亞洲的防治做法。」

亞洲婦女安置網絡主席暨監察院國家人權會委員會紀惠容委員表示:「亞洲婦女安置網絡提供全球的平台,用有效的方式預防科技暴力。我們生活在科技的時代,根據經濟學人的研究,有85%的女性目睹網路暴力,亞洲婦女安置網絡自成立以來,持續跟亞洲相關組織合作,讓最脆弱的族群能獲得保障。這兩天研討會讓我們的努力,能防治最新的網路暴力,祝福大會成功。」

活動期間聚集聯合國專家、亞洲各國政府代表、婦女服務及倡議團體領袖以及科技業者等全球的領袖專家,聚焦於數位科技性別暴力議題討論。截至目前已有來自62國超過350名的參與者報名共襄盛舉,顯示本議題在國際上受重視的程度。參與者將透過科技、立法、公民社會的倡議與服務等不同面向,共同解決及預防亞洲國家的數位性別暴力所造成的傷害。

 

數位時代的挑戰:呼籲亞洲社會關注數位科技性別暴力

隨著數位資訊的崛起,虛擬世界為我們帶來了無限可能,卻引發了日益嚴重的問題:科技性別暴力。科技性別暴力並不是一個新出現的議題,然而這個問題在COVID-19的流行下迅速升溫。儘管全球性別暴力的服務者及專家已經開始面對解決,但不同國家之間的發展進程存在顯著差距;亞洲許多國家尚未將他們在性別暴力服務與預防的機制中,將這種新型態的性別暴力納入考量。而隨著科技及線上世界快速發展,即便現行已有超過40種不同數位科技性別暴力的型態,新的型態仍不停的新增及演化中。

本次會議旨在呼籲全球社會關注,探討性別暴力如何在日新月異的數位科技中演化及蔓延而影響社會族群,並聚焦於尋求科技性別暴力的解方,與如何提供受害者足夠的支持。為確保亞洲各地性別暴力服務鏈中的不同角色了解這個議題的現況與嚴重性、增強以「倖存者為中心」的服務、倡議為倖存者提供即時服務與預防的法令政策,並加強亞洲各國政府、科技公司、相關民間團體和婦女組織之間的合作,以創新方案有效防範及對抗數位科技性別暴力,會議設計將提供本議題的各領域專家多元的對話平台,分享消除科技性別暴力的實務知識,除了各國國家報告、科技性別暴力的各議題如網路約會安全、兒少性私密影像傳播、新興科技數位暴力趨勢、亞洲各國的創新服務外,也將包含科技與社群媒體平台業者的防治措施和政府法令的處理面向。

 

匯集17國專家,同心解決全球科技性別暴力議題

為達到讓多元的聲音都能被納入本次會議,本次會議共計邀請橫跨歐洲、美國、澳洲及亞洲各國的領袖專家齊聚一堂,包括來自聯合國開發計劃署永續發展目標協調中心(UNDP SDG Coordination Centres)的研究專家Dr. Anju Abraham,以及歐洲理事會第一副主席Aleid Van Den Brink (First Vice President of GREVIO)。會議一開始將由聯合國人口基金亞太區性別暴力專家Sarah Baird (GBV Specialist at the Asia and Pacific Regional Office of the United Nations Population Fund)以視訊方式擔任主講者,從聯合國視角開啟國際研討會的對話。

主講人Sarah Baird在演講中表示:「雖然所有人都有可能在網路上遭受暴力,大部分的科技性別暴力受害者仍為女性。更糟的是,對女性從網路開始的騷擾常會延伸到她們的現實生活中。在馬拉威的一項研究中就發現,大於三分之一的女性認為她們在線上受到的暴力最終會延伸到實體的傷害。雖然有些國家已有改善網路安全的法令,這些法令卻常常是『性別盲目』,忽略掉女性在線上特別容易遭受到的危險。因此,立法應該要將性別考慮在內,特別考量女性遭受科技性別暴力的傷害。另外,關於如何有效回應與減輕科技性別暴力的研究仍然很稀少,而許多服務方案仍在初始階段。以全球觀點來說,科技性別暴力的解決方案必須要創造一個『可行的商業模式』。演算法本身並沒有道德規範,演算法存在的目的是增加收入,而這個模式促使年輕男性接觸更多網路上有毒的厭女內容,並將他們和全球各地的施暴者連結在一起。要了解這個議題,需要更多的研究,因此聯合國人口基金正在進行許多研究計畫及倡議活動。」
 

相互合作,共同防暴:科技業界參與及政策討論

解決新興科技性別暴力議題需要跨界的合作,因此本會議也設計了科技公司的場次及政策法令的研討場次。知名科技公司如Meta將參與研討會,分享其在平台上應對性別暴力的措施與策略。在政策法令的場次上,身為全球第一個通過數位安全專法的國家─澳洲代表將分享該國法律的特色及執行挑戰,而台灣立法委員范雲女士也將出席並分享台灣在數位性別暴力問題上的法律修訂歷程與成果,為國際與本地的業界及政策制定者提供有益的啟示。

臉書討論