【記者會】勵馨攜手17國專家學者 研議全球科技性別暴力防治策略
2023年科技防暴國際研討會暨亞洲婦女安置網絡會議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/09/06
資料來源: 

根據財團法人台灣網路資訊中心(2022)公布的調查結果指出,台灣18歲以上民眾上網率為 84.3%,其中以18-39歲族群上網率最高,超過99%。數位科技帶來資訊傳遞的便利,也為暴力防治工作帶來前所未有的挑戰。勵馨基金會實務經驗中觀察,當現實與網路世界密切的交互影響,再加上科技性別暴力特性﹕傷害擴散速度快且難以消除、科技對生活的影響無所不在,以及科技的排他性使身分、地區等權力資源更加懸殊的因素,都導致暴力傷害加劇,造成被害人身心龐大的壓力。

根據統計,現行已有超過40種科技暴力的型態。在台灣,國內有研究團隊曾經對18至74歲的民眾進行經驗調查,顯示數位性別暴力的的終生盛行率高達67.5%。放眼全球,世界衛生組織2020年報告指出,全球有十分之一女性遭受網路性別暴力。然而有許多亞洲國家甚至尚未將科技型態的暴力,列入性別暴力防治的機制當中。科技性別暴力不分文化與國界,勵馨基金會認為,應該集結國際聯盟與組織的力量,同時從暴力防治、教育、司法、科技產業合作,及被害人處遇協助等多管齊下,才能有效應對席捲全球的科技性別暴力。

因此,勵馨基金會與亞洲婦女安置網絡於2023年9月12日至13日在張榮發基金會,聯合舉辦「2023科技防暴國際研討會暨亞洲婦女安置網絡會議」。研討會邀請來自全球17個國家的政府、民團的領袖與專家,包括聯合國人口基金(United Nations Population Fund)亞太區性別暴力專家Sarah Baird、聯合國開發計劃署永續發展目標協調中心研究專家Dr. Anju Abraham、歐洲理事會反婦女受暴及家暴行動專家小組(GREVIO)第一副主席 Aleid van den Brink、美國全國終結家庭暴力網絡(NNEDV)安全網計畫總監Erica Olsen,澳洲婦女服務網絡(WESNET)執行長Karen Bentley、尼泊爾全國婦女委員會 (National Women Commission of Nepal) 副秘書Sita Niroula、以及南韓、日本、新加坡、馬來西亞等各國民間組織的代表分享交流;國內貴賓外交部NGO國際事務會執行長王雪虹、衛生福利部政務次長李麗芬,及亞洲婦女安置網絡主席暨國家人權委員會委員紀惠容也將出席,共同研議對策,為預防全球及亞洲國家科技性別暴力尋求解方。

誠摰邀請您來蒞臨採訪與參與

勵馨基金會    敬邀

開始時間:2023年9月12日(星期二)9:00-9:30 

地點:張榮發基金會 801會議室(台北市中正區中山南路11號8樓)

時間

流程

09:00-09:03

開場及貴賓介紹

09:03-09:08

勵韾基金會執行長 王玥好致詞

09:08-09:12

衛生福利部政務次長 李麗芬致詞

09:12-09:16

外交部NGO國際事務會執行長 王雪虹致詞

09:16-09:20

亞洲婦女安置網絡主席暨國家人權委員會 紀惠容致詞影片

09:20-09:24

歐洲理事會反婦女受暴及家暴行動專家小組(GREVIO)第一副主席Aleid van den Brink致詞

09:24-09:30

貴賓介紹與大合照

活動日期: 
2023/09/12

臉書討論