【記者會】桃園勞工五大訴求,市政府應公開回應

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/09/03

時間:9月4日(一)早上9點
地點:桃園市政府

訴求:
1.桃園市政府9月8日「勞工政策諮詢會」應對基層訴求進行公開回應,而非流於閉門會議。
2. 勞工政策諮詢會應開放桃園基層勞工列席參與。
3.為落實張市長「提升對話力」政見,請市政府針對桃市產總之五項訴求研擬方案並公開回應。

說明:

桃園市產業總工會於去年辦理桃園史上第一場市長候選人市政座談會,張善政市長出席時,提出政見要「提升對話力」,以「勞工政策諮詢會」建立社會對話機制,讓勞工、企業及政府三方定期意見交流。然而,9月8日將舉辦的「勞工政策諮詢會」僅以閉門方式辦理,許多與討論議題有關的基層勞工也未能參與,我們認為這恐怕有違當初張市長提出政見的美意。

在星期一的記者會,桃園市產業總工會也將陪同基層勞工現身說法,提出五項勞工訴求。其中更有許多是市政府所僱用之勞動者發生之勞資爭議及訴求,市政府同時也作為雇主,此更突顯市政府應積極處理,方能以身作則,作為落實「提升對話力」之範例:

1.請教育局支持並推動教師工會與校長協會(雇主代表)統一針對「教師出勤時間」簽訂團體協約。

2.請桃園市政府推動旗下公營事業單位納入勞工董事,落實產業民主。

3.請消防局儘速落實提高危險加給加成,及調降消防人員在隊人力門檻,落實合理補償。

4.請環保局在未與本會及桃園市清潔隊員權益促進會協商前,不應讓新任清潔隊員簽署有違法疑慮之新版勞動契約。

5.請勞動局依《工會法》撤免未依法讓員工入會之長榮航勤(股)公司企業工會之全體理監事之職務,並監督長榮航勤公司辦理公平公正的勞資會議普選。

本會呼籲桃園市政府應正面回應基層勞工提出之訴求,拿出具體解決方案,勿讓「對話力」發揮不出效力!

活動日期: 
2023/09/04

臉書討論