【記者會】新店青潭國小麵包樹去留 羅明才立委安排會勘 護樹團體提護樹及人行空間雙贏方案

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/08/28

會勘時間:2023年8月29日(週二)下午4:00
會勘地點:北宜路二段82巷巷口新店青潭國小老麵包樹現址
會議主持人:羅明才立委、陳儀君議員

發稿團體:台灣樹人會、新北市看守土城愛綠協會、桃園護樹聯盟、雙和護樹聯盟、城南老樹巡守隊、水患治理監督聯盟、大員水文化復興社、森林城市協會

交通方式: 新店青潭國小(北宜路二段80號)「捷運新店站」轉乘650(基隆路幹線)綠5,綠12,至「青潭國小」站下車。

北宜路二段82巷內一整排的老麵包樹,依文史資料,為民國45年青潭國小創校時,首任校長丁永華校長與楊森將軍募款籌建校舍時,楊森將軍找來種的,推估樹齡應有67歲,護樹團體也依法提出新北市珍貴樹木的受保申請。在7/25六位樹保委員會勘決議無安全疑慮、建議原地保留,校方也發表原地保留的公告,然而在7/30校方主辦的說明會,主張移除樹木的里長、老師、移樹方民眾與護樹團體、護樹方民眾針鋒相對,未有結論。8/9陳儀君議員會勘,協調出兩案並陳方案決議:一、學校圍牆退縮一公尺並興建風雨操場。二、補充移置經費概算,研擬移植老樹至校內滯洪池用地。兩案請學校評估。此次會勘羅明才立委也加入主持,預計邀請校方、里長、新北市府各相關局處,如教育局、農業局景觀處、交通局、養工處等。
護樹團體感謝立委與議員的關切,也呼籲各方理性看待,若有可以不移樹又有人行道的空間,為何不保留難得的老樹綠蔭?況且又是與青潭國小創校歷史有緊密文史意義的創校老樹!在熱島效應下,有遮陽的植栽綠化林蔭,是通學巷(人本交通道路)重要一環,依據內政部營建署《人本交通道路規劃設計手冊(第二版)》即指出,「應優先增加植栽帶,以自然綠蔭創造舒適人行空間」

護樹團體提出「護樹也是護人」,並不認為護樹就非要犧牲人行道空間,可以有護樹也護人的兩全其美方案,不管是巷道增加畫設人行標線、機車斜排讓人行道舖面拓寬加上側面入水等方案都可考慮,也認同學校圍牆退縮一公尺方案,即可以在樹木旁留設出符合法令標準120公分寬人行空間,達到護樹原地保留與學童安全人行空間的雙贏方案。

對於移樹方落葉落果問題,護樹方不認同因為掃落葉很辛苦不好掃,做為移除老麵包樹的理由過於極端。人類作為生態的一份子,尊重樹木生態就是有落葉產生,種樹享受遮蔭抗暖化淨化空氣的好處,掃落葉落果本就是享受生態效益相對的義務,也是灑掃庭院修身齊家的品德教育。「十年樹木、百年樹人」「前人種樹、後人乘涼」,在教育場域,以落葉作為移植樹木理由,實在是缺乏生態觀念,十足的負面教育示範。

對於移樹方主張移植技術進步,護樹團體認為缺乏事實驗證基礎、過度美化移植。護樹團體提醒,老樹的移植死亡風險極高,護樹團體長期監督公共工程與新北市的諸多樹木,上千上萬截頂修剪、斷手斷腳式粗暴移植,未依妥善養根期程與適當季節移植,許多樹木銀行根本成為樹木墳場,「老樹移植形同砍樹致死」一直都是現在進行式,建議除非萬不得已不要朝移植方向考慮。

有鑑於過去幾次的說明會與會勘,移樹方群眾仇樹言論趨於極端,連兼顧人行空間的退縮圍牆一公尺方案都不理性地反對,堅持非移樹不可,且於會場叫囂辱罵,不尊重他人發言的人身攻擊不斷,此類極端仇恨語言絕非公民社會之福。護樹團體也只能期許會勘能理性進行,相信以公民社會的成熟度,應能藉由公共討論促進社會進步,相信出席的民代應也會有更高的高度視野,宏觀兼顧護樹與護學童的價值,不受極端仇樹言論綁架才是,希望社會各界能智慧採納老樹原地保留與人行道空間的雙贏方案。

活動日期: 
2023/08/29

臉書討論