【行動】台灣勞工請賴清德幫兩個忙!
賴副總統赴美找新工作!請轉達美資科慕關廠補償做功德!
副總統升任總統,加薪至少13萬,幅度34%,也請幫底層勞工加薪!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/08/11

工會訴求:

一、賴清德副總統若能當選總統,加薪將超過13萬,漲幅34%,應該也幫全台低薪勞工爭取合理加薪。
 

二、請賴清德總統赴美轉達美資科慕及母公司杜邦,針對台灣科慕259名失業勞工正在爭取的「關廠補償費」,希望美資高層能秉持功德精神,善意回應。


在台灣,每個人都知道想選總統的人要去美國 「面試」 ,獲得美國政府支持之後,才可以在總統大選中脫穎而出,最近目前總統選舉民調最高的候選人,現任副總統賴清德,就準備前往美國面試,以期望在明年一月找到新工作,五月就職。

但是在台灣也真的是兩個世界,這次賴清德副總統前往美國之後,據我們所知,總統薪資2700俸點加政務津貼,約為51萬,副總統薪資2000俸點加政務津貼,約為38萬,也就是說,賴清德本次訪美面試如果順利,明天大選如願當選總統,預期薪資增加幅度上看13萬,調薪幅度達34%。

然而,依據主計總處最新公布的112年6月份【工業及服務業薪資統計結果】,全體受僱員工112年上半年的平均經常性薪資,只有45,357元,是副總統薪資的11.7%,總統薪資的8.7%。

同時,今年上半年的平均經常性薪資,相較去年同期的44,264元,增加1,093元,加薪幅度2.4%;而若將目前基本工資26,400元,提升到蔡英文總統曾經承諾的3萬元,漲幅13.6%,也都完全比不上賴清德副總統若能升任總統後的34%漲幅。

其中包含284萬製造業勞工,經常性薪資平均只有43,088元,另有170萬人從事批發及零售業,經常性薪資平均也只有44,284元,都比總平均還低;甚至服務業中的支援服務業,平均經常性薪資只有36,214元,住宿及餐飲業的經常性薪資平均更是只有34,352元。跟副總統升任總統的加薪額度與幅度相比,號稱人民頭家、執政黨心中最軟一塊的台灣基層勞工,真正是情何以堪。

另外,在美資科慕公司工作30年的台灣勞工,卻在今年7月28日被突襲告知8月1日關廠,讓259名台灣科慕勞工一夕之間被迫承受美國母公司的任性決定,家庭收入、生涯安排都發生鉅變,即便台灣政府大力推動台美貿易協議簽訂,對於台灣勞工來說,面對美資突襲關廠撤台,也未見政府積極作為,勞工似乎只能無奈接受、被迫犧牲。

而本次出訪美國的副總統賴清德,在其擔任行政院長時期大肆發表的「功德論」,讓照服員低薪的問題、消防員過勞的問題,通通變成是台灣勞工應該付出的「功德」。因此,我們也希望這次賴副總統要去美國找工作,能把他的「功德論」推行到美國去,幫忙台灣科慕關廠工人詢問美國人當老闆的科慕公司還有母公司杜邦集團,科慕工會所提的 「關廠補償金」 ,科慕公司是否有對應方案?願意對等協商?畢竟明年一月很可能賴副總統當選總統,但這259個家庭還在失業中,桃市產總呼籲賴副總統把其引以為傲 「作功德」 理念倡議給美國資本家,幫忙科慕公司關廠案順利解決。

活動日期: 
2023/08/12

臉書討論