【新聞稿】台中市府510中捷事故調查報告避重就輕
民團討真相質疑報告問題大公開

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/08/08

今天是父親節,許多因為台灣重大交通運輸人為公共事故而死傷的父親們,一定都還生活在巨大的悲傷當中。而今年(2023年)5月10日中午,發生於台中捷運豐樂公園站與興富發建案吊臂墜落之嚴重死傷公安事件,事發至今,再過兩天就滿整整三個月,但究竟真相為何?誰該負責?一切仍混沌未明。7月10日中午,30多個民間團體發起「莫忘510中捷事故悲劇 全民行動討真相要究責」行動,前往台中事故地點為死傷者進行默哀,並直接前往台中市府舉辦記者會,訴求台中市府、中捷公司、勞動部等相關單位應依法公開與這起人為事故個案和背後結構性、制度性相關的所有應公開之資訊。(更多訊息請見「510台中捷運與興富發建設事故資訊站」)

 

為何台中市府調查報告書沒有說明應公開之政府資訊?

首先,我們要再次強調,公民團體中的法律小組所彙整的這份「230705中捷事件應公開資訊及制度改革訴求整理」,是包括台中市府與台中捷運公司在內應依法公開的資訊,且這些資訊應可作為台中市府回答台中市議會的相關提問,但台中市府7月25日釋出的這份不想讓更多人看到的「中捷事故調查報告書」,在明知公民團體7月10日就已經要求相關政府資訊公開的情況下,仍隻字未提,究竟台中市府想要掩蓋那些事實?

作為法律小組成員以及人權公約施行監督聯盟召集人的徐偉群老師再次重申,中捷事件是系統性風險造成災害的事件;興富發,中捷公司,以及台中市政府三者都應該承擔起最終責任。尤其是台中市政府,一方面,對中捷公司的風險管理負有監督責任,二方面,對於捷運周圍限建區的興富發建案施工,負有監督責任。

徐偉群指出,在一個月前的記者會中,我們要求台中市政府公開資訊,這些資訊包括三部份:(一)依據大眾捷運法以及台中市捷運法規,中捷公司應向市府提出的6項資訊;(二)依據中捷公司6月間提出的精進報告,該公司的「車務工作說明書」等3項文件,在5月10日事故前的版本;(三)依據台中市捷運相關法規、塔吊作業法規以及勞動檢查法規,興富發「文心愛悅」建案應向市政府提出的,以及市政府應予列管的5項資訊(詳細項目請見新聞稿附件)。

徐偉群強調,這些資訊都是依法令市政府應該持有的資訊,而且是釐清台中市政府國賠責任以及行政責任的基本資訊。在7月10日記者會當天,市府公捷處處長在現場承諾會公開,但在市府7月25日提出的調查報告書並沒有任何揭露。

此外,在中央權責部份,徐偉群還指出,依據職業安全衛生法,勞動部也應該就興富發的職安計劃有無塔吊作業計畫,有無查核,內容為何,以及依法應進行勞動檢查的紀錄等資訊,予以公開。

 運安會正式調查報告出爐前,其他相關機關只能消極調查?

台中市府7月25日公佈的這份調查報告書,在第一個小小的註腳,以及報告第17頁。就想要把所有事實的調查責任都推給國家運輸安全調查委員會(簡稱運安會),並選擇性地引用了主要規範運安會權責的《運輸事故調查法》第八條,說明「為免影響事件當事人權益,及避免影響調查方向,本府不做事故發生原因臆測,詳細事故發生原因將由運安會統一發布」,但該條其實有但書「但涉及其他有關機關權限者,不在此限。」換句換說,台中市府在其行政權與相關法律授權底下,仍應盡一切努力,依法進行事件的調查,不應消極地等待運安會今年11月才發布事實資料報告,以及明年5月才公布分析調查報告。且根據該法第八條第二款「運安會於運輸事故調查過程中,應適時發布調查相關資訊。」運安會也不應等到11月與明年5月才一次性地公佈報告,過程中也應揭露重要之調查相關資訊,供檢調單位與監察院進行相關的調查,尤其是民團法律小組所提出各項相關政府機關本應依法主動公開之資訊,運安會一旦調查到就應揭露供各界檢驗,因為這些資訊不管有沒有510人為事故都應公開。

台中市議會沒有問的關鍵問題?

台中市府在同一份報告中的前段,主要在回應台中市議員所提出的八個問題。這八個問題涉及5月10日中午12:27事故發生之後,為何行控中心有警告但無積極作為?為何現場人員沒有去啟動「緊急斷電按鈕」?是否員工訓練不足?是否現場人力不足?是否沒有安全鑑定就恢復營運?系統電力的問題?軌道異物偵測系統?以及中捷的精進作為為何?遺憾的是,台中市議會的這八個問題,都沒有問到事故唯一罹難者林淑雅是如何掉落車廂底部?為何過了51分鐘才發現?為何這個涉及死亡的命案現場與職安事件的現場,並沒有依法維持原狀,反而快速清理破壞事故現場隔天就立即營運?

台中市府報告的答非所問!

台中市議員的多項問題都涉及事故發生之後,台中捷運月台現場人員與行控中心人員、乃至整個中捷公司如何系統性地因應任何天災或人為事故發生前的預防、事故發生當下的危機處理、以及事故發生後的作為與處置,尤其是台中市議員已經有問到的「顯然平時完全也未訓練」,而民團已經在7月10日的記者會中告知與提醒台中市府,應依照【大眾捷運和台中市捷運相關法規】,依法公開以下六份文件:(1)  「緊急應變計畫」、(2)  「定期演練報告」、(3)  「人員訓練計畫」、(4)  「訓練結果報告」、(5)  「定期檢查項目」、(6)  監督檢查執行紀錄。這些基礎資料完全沒有出現在市府回覆市議員的回答中,也沒有出現在整份台中市府的調查報告中,這些資訊也不待運安會的報告就可以公諸於世供各界檢驗,但台中市府至今完全黑箱,究竟想要掩飾市府的哪些責任?

再者,台中市府在回覆市議員的答覆中積極說明其如何在事故發生後,「動員集結大量人力至現場協助搶救搶修、全力投入進行現場及車輛清潔作業」,並快速在5月11日事故隔天上午完全全線測試與恢復正常營運。而市府如此迅速的大動員現場處理,為何還要花51分鐘才發現淑雅?為何在發現後,沒有以刑事命案現場的處理程序維持現場狀況,以利進行死亡原因因果分析?為何整個市府與中捷的事故因應處理目標是以快速恢復營運通車為考量,而非以真相調查與責任追究為最重要的考量?究竟市府想要掩蓋哪些真相與責任?

最後,立法委員洪申翰也沈痛地指出「這份報告非常的荒謬,這就是一份卸責報告。」尤其這次事故的興富發建案就是在「台中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯線」的限建範圍內,台中市府為何沒有好好把關,讓意外發生?在報告中,台中市政府說:「捷運周邊禁限建規定的分工,由建商提供給交通局,交通局轉送給中捷公司,所以中捷公司要去負責。」但為何廠商送來的計畫,台中市政府明明知道會在捷運限建範圍內施作,一旦出了事,就會造成民眾生命財產的巨大傷害,但卻沒有任何的事前督導和檢查?就是因為台中市政府不認真履行職責、瀆職,到現在悲劇發生,台中市政府還是認為不關我的事,反正出了事,讓廠商和中捷去扛就好了。申翰委員就痛批:難道台中市政府只是總機,幫忙接線而已嗎?這是一個負責任的地方父母官的應該有的心態嗎?

我們不要就這樣算了!連署行動,持續討真相要究責!

西藏台灣人權連線副理事長吳豪人老師表示,雖然中捷事故唯一罹難者林淑雅被蔡英文總統頒發褒揚令,但也應該是史上第一位死因不明的總統褒揚令被頒發者,豪人老師逐條對照《褒揚條例》的第二條各項要件。除了第11款「其他」之外,看不出來何淑雅需要被褒揚?除非是第五款「冒險犯難(搭台中捷運),忠貞不拔(坐過好多次)壯烈成仁者。諷刺的是,相對於總統褒揚令如此高的對國家貢獻者的肯定,淑雅之死至今真相未明,而各相關機關的消極、怠惰之後續處理,甚至這起人為事故的公共性,更讓人民感到政府機關的消極態度就是視人民的生命與交通安全風險於不顧,這才是公民團體「不要就這樣算了!」不斷行動要求討真相、要究責的主要原因。

從7月10日到8月8日,我們20多個團體已經建立一個資訊站,將持續不斷更新中捷事故的資訊,並持續推動連署行動,直到真相與責任清楚的這天,截至目前為止,已經有將近30個公民團體、4個政黨、以及超過450個個人的連署。

臉書討論