【記者會】政府加薪範圍擴大,投資事業不該低薪

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/08/08

時間:112年8月9日(三)上午10時

地點:立法院中興大樓101會議室(台北市濟南路一段3-1號)

主辦單位:

2024工鬥、宜蘭縣產業總工會、新北市產業總工會、桃園市產業總工會、雲林縣產業總工會、新高市產業總工會、臺北榮民醫院蘇澳分院企業工會、中央健康保險署工會、華膳空廚企業工會、華夏航科企業工會、華潔洗滌企業工會、神腦國際企業工會、中鋼集團企業工會、鋼堡科技企業工會…

今年6月1日,行政院長陳建仁在行政院會後記者會宣布,考量經濟成長與物價提高,並為了慰勉防疫辛勞,引導民間企業共同加薪,因此暨107和111年度後,113年度軍公教員工待遇將調整4%,適用對象包含軍公教人員、技工工友及約聘僱人員。

然而,2024工鬥團體今天舉辦這場記者會,就是要指出,政府若真要帶頭改善低薪,則加薪範圍應該至少要擴張到政府投資或政府實質控制的事業單位。

同時,政府也應該更重視投資及實質控制事業單位的低薪及薪資結構問題,避免發生明明是政府能實質控的事業單位,卻還是低薪,或有種種不合理的薪資結構設計的問題,以落實政府帶頭加薪帶動民間跟進之政策目標。

2024工鬥團體在本次記者會,除會邀請到政府實質投資、轉投資過半,以及直接由政府指派董事長、總經理,且在董事會中有實質控制力的事業單位,直接來向社會大眾展示他們的薪資單,以呈現這些基層勞工薪資總額過低,以及薪資結構不友善等問題。

最後,工鬥團體也要指出,我國現任副總統,也是2024執政黨總統候選人的賴清德先生,過去在擔任行政院長時,曾在2018年5月14日召開「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」,並提出「提高低薪族薪資之行動方案」,其中第一項措施就是「公部門主動解決低薪」,而其第一點,則是「針對公務機關、國營事業、政府投資事業、政府捐助法人及政府機關派遣人員,總薪資未達3萬元者,漸進式提升低薪者總薪資至3萬元」,因此,工鬥團體也要在此呼籲,希望我國政府能夠持續推動漸進式提升低薪者至3萬元的政策承諾。

工鬥團體訴求:

一、113年度軍公教加薪4%,應擴及臨時人員、國營事業及政府投資事業等。

二、針對較低薪之人員,加薪幅度應超過4%,並考慮以定額方式加薪。 

三、政府應履行「公務機關、國營事業、政府投資事業、政府捐助法人及政府機關派遣人員,總薪資未達3萬元者,漸進式提升低薪者總薪資至3萬元」之政治與政策承諾,持續推動相關政策,使政府可控制範圍內之受雇勞工,最低薪資均能漸進式提升至3萬元。

活動日期: 
2023/08/09

臉書討論