【記者會】籲請政府修法實施彈性育嬰假,減輕雙薪爸媽的煎熬

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/08/07

時間:112年08月08日(二)上午09:30

地點:台大校友會館 3C會議室(台北市中正區濟南路一段2-1號)

主辦:托育政策催生聯盟

腸病毒來勢洶洶,每年 5 月底至 6 月中為高峰期,9月開學後會再出現一波流行,腸病毒停課一次就七天,但往往不會只有一次,因為托嬰中心、幼兒園收托兒童數多,若家中育有兩位以上孩子,交叉感染、互相傳染的機率高。

多數雙薪無後援家長苦於沒有這麼多假可請,也沒辦法一直請假。家庭照顧假,無薪、一年只有7天,一次就梭哈;特休假,育兒爸媽年資淺,假期短,根本不夠用;育嬰假,只能以月為單位,且用到小孩滿三歲,根本不合用。

記者會上將邀請育兒家長現身說法,他如何困於兼顧工作與育兒的深淵,如何扣薪扣假到浮現「乾脆離職算了」的念頭。

對此,托育政策催生聯盟從2021年父親節開始倡議政府,應跟上先進國家腳步,再進化育嬰假制度。今天又逢父親節,但育嬰假制度依舊「零修正」。我們再度呼籲:

盡速修正性別工作平等法、就業保險法,創設彈性育嬰假,允許家長以「日」或「小時」請領,且用到小孩滿八歲,以減輕家長育兒煎熬。

在低生育率的今天,國家應替家長撐出友善育兒、兼顧工作與家庭的環境,支持家長不分性別,共同分工育兒,進而願生能養。

歡迎媒體蒞臨採訪報導!

出席人員:

托育政策催生聯盟召集人 劉毓秀

婦女新知基金會秘書長 覃玉蓉

台灣勞工陣線研究員 張烽益

台灣家長教育聯盟常務監事 謝國清

育兒家長代表 余佳蔚

活動日期: 
2023/08/08

臉書討論